資料查詢

淡江校園焦點

校長張家宜於1月15日下午在覺生國際會議廳主持本校95學年度第1學期榮退同仁歡送茶會,感謝他們多年來將寶貴的歲月奉獻給淡江。

活動時間 2007/01/15 瀏覽人次 3316

校長張家宜於1月15日下午在覺生國際會議廳主持本校95學年度第1學期榮退同仁歡送茶會,感謝他們多年來將寶貴的歲月奉獻給淡江。
馮文星 提供

自2月1日起退休的10位老師中,屆齡退休的有:中文系教授韓耀隆、資圖系黃世雄、物理系教授陳惟堯、化學系教授黃德彥、化學系副教授陳桂珠、化工系教授葉和明、德文系副教授蕭時雄、體育室林粵秀副教授;另外,歷史系教授葉鴻灑、財金系副教授劉聰衡2位老師則申請退休。退休的職員工包括:總務處林美月、林高玉選、陳梅英、林水鴨,學務處嚴惠英,儀器暨實驗中心周篤敬。退休教官包括:黎濰傑、黃光國、洪篤全。

校長於茶會上除贈送退休同仁陶版畫作紀念外,特別指出本校進入第四波、發展成完整的四個校園,校譽蒸蒸日上,是全體教職員工的努力。退休同仁有些是在本校第一波、第二波或第三波進入淡江服務,她表達對退休同仁的感謝之意,並祝福退休同仁有另一段美好的人生旅程。校長更鼓勵退休同仁加入林前校長正籌組中的本校退休人員聯誼會,以使退休生活更加充實愉快。

趙雅麗院長代表女教職員聯誼會,祝福每一位退休同仁,她說每到此刻心情總是百感交集,非常的不捨,特別以感恩的心情感謝退休同仁,讓淡江的生命更豐富。致贈每位榮退同仁1盆蘭花,是希望蘭花年年能在退休同仁的窗前綻放,就如同退休生活充滿活力。

資圖系黃世雄教授表示:他一輩子與教育結下非常深厚的緣分,除幼稚園外他服務過小、中、高、大學,在淡江43年的歲月中,最讓他津津樂道的是除在任職訓導處時促成學校設立友愛互助基金,資助不少經濟環境不好的學子得以完成學業外;在圖書館服務時經由館內及資訊中心同仁的努力,使得本校率先於國內私立大學中使用國際百科,並首先啟用整合性圖書館自動化作業系統。在淡江良好的教學與研究環境下,他感佩創辦人對教育理念的執著與對屬下的關愛。由於退休之後被聘為榮譽教授,他將會常常回校敘舊。

陳惟堯教授在本校服務30年,是大師的老師,因為他的學生吳茂昆是中央研究院院士、美國國家科學院院士,何北衡是美國休士頓大學物理系教授,顧微是美國Brookhaven實驗室研究主管。這3位知名的華裔物理學家,除與朱經武教授共同研究超導,他們還有一個共同特徵就是淡江大學物理系畢業,師承本校陳惟堯教授。退休後他將與夫人遊山玩水,之後再定下來,繼續鑽研物理。

蕭時雄教授在本校服務31年,他表示:除了感恩外還有3個不捨,他感恩學校給予他任教的機會,讓他的人生變得非常有意義,能在德文叢林當中教導學生,使得學生在學術界與外交界有極高的成就。不捨的部份是要離開淡江良好的教學環境、新建完成的外語大樓及花園化的校園環境。

周篤敬先生表示長久以來在學校服務,教育環境對他的啟發非常的深遠,由於2個小孩在國外求學,他必須做人生的另一項規劃,以持續支持2個小孩的教育經費。林美月女士於去年退休,目前轉任到富邦金控負責推銷工作;黎維傑教官擴展本校提供的知識,目前在推廣有機生活;洪篤全教官目前正在本校歷史研究所進修,看來這些退休同仁人生的第二春已開始。