資料查詢

淡江校園焦點

本校進入Times Higher Education(THE)亞洲排名前300大

活動時間 2017/03/17 瀏覽人次 2970

本校進入Times Higher Education(THE)亞洲排名前300大
Times Higher Education 提供

英國泰晤士報高等教育專刊(Times Higher Education, 簡稱THE)日前公布亞洲地區前300名大學排名,本校首次上榜,整體排名的表現為第251+名。此成果除為全校努力耕耘的結果外,評比也為本校積極爭取全球排名最佳位置及學術優勢的時機,注入一劑強心針!

THE亞洲排名評比之五大項指標包括教學(25%)、研究(30%)、論文影響力(30%)、國際聲望(7.5%)及產學合作(7.5%);所使用的5項指標項目與13項指標細項(博士學位/學士學位比、博士學位/教師比、教學聲譽、機構收入、師生比、研究產出/教師比、研究經費、研究聲譽、論文引用、國際教師比、國際共同作者、國際學生比、產學合作)與世界大學排名的評比指標相同,唯權重部分經微調以呈現亞洲學校的特質。在五大項指標得分表現方面,本校獲最高分為「產學合作」,其次為「國際聲望」。

Times Higher Education進行大學排名,其宗旨在發展一套提供最精準的全球教育機構概況之資料來源,從一個完整資料庫中建立全球顯著教育機構之概況,結合聲譽評估、學術研究成果、資金、師資等資料。調查所需之論文引用相關數據由THE自行蒐集,從12,000份期刊檢視過去五年發表之六百萬篇論文及超過5千萬次引用。其他機構相關資料則由各機構自行上網填報。

品質保證稽核處研究助理張倍禎說明,本校於2011年中首次受邀參與「湯森路透全球教育機構概況調查」,並上網填報機構資料及數據資料。數據資料部分,由品質保證稽核處自「教育部大學校院校務資料庫」取得部分數據後,再由人力資源處提供教學人員人數、研究發展處提供研究人員人數、教務處提供學生人數、財務處提供機構收入及研究收入等,最後由品質保證稽核處彙整上網填報數據資料。

現今最為知名的全球大學排名有上海交通大學世界大學學術排名(ARWU)、QS世界大學排名、世界大學網路排名(Webometrics)、泰晤士高等教育世界大學排名(THE Rankings),與世界大學科研論文質量評比(NTU Ranking)等5個。世界排名有其深遠的影響力,例如成為選擇學校的基準,學生會以世界排名為參考來選擇學校、政府也會以此基準來選擇投資目標、科學家也會以此來衡量工作地點、社會團體也會以此為準則選擇合作對象,可見世界排名是一個在學校利益攸關間,普遍使用的評量標準。期待全校教職員生持續共同檢視淡江過去的努力,以及未來有什麼可以增進,以朝世界一流大學邁進!