資料查詢

淡江校園焦點

本校配合教育部進行94學年度畢業生離校前流向網路問卷調查,94.33%畢業生對就讀本校表示滿意。

活動時間 2007/03/06 瀏覽人次 2051

本校配合教育部進行94學年度畢業生離校前流向網路問卷調查,94.33%畢業生對就讀本校表示滿意。
馮文星 提供

教育部為深入瞭解我國大專校院學生畢業後動向及其生涯發展,委請台師大建置「大專校院畢業生流向資訊平台」,採問卷調查方式,針對離校前畢業生及畢業後1、3、5及10年校友,追蹤調查其升學、服役、就業、待業、進修等流向。普查內容包括就讀大學期間的學習情形、對學校看法及畢業後未來的去向。本校94學年度大學部畢業生上網填答率至96年3月5日止高達90.82%。

此項調查結果,在大學期間學習情況方面,本校將近半數畢業生就學期間為準備考試而補習,83.19%學生就學期間便有工作經驗,約三分之一學生以助學貸款完成學業。畢業生對未來的規劃,三分之一畢業生繼續進修,92.27%學生計劃取得最高學位為碩士以上,進修的領域以「商業及管理」為多數,進修理由大部份為未來升遷及工作上需要,但有39.33%則純粹為追求自我成長而進修。至於畢業生對學校看法,有94.33%畢業生對本校表示滿意或非常滿意,至於對就讀科系、師資、課程的滿意度則分別為89.74%、88.07%及84.1%,90.76%學生表示「絕對會」或「也許會」推薦他人就讀本校。學校對於此結果非常重視,正進行分析,以進一步了解各系所畢業生的滿意度及需改進的項目。