資料查詢

淡江校園焦點

由高柏園副校長帶領本校e筆書寫系統訪問團至美國加州州立大學長堤及沙加緬度分校、GKE、CLASS全美中小學中文教師協會等,推廣e筆書寫系統成果豐碩。

活動時間 2007/04/10 瀏覽人次 2717

由高柏園副校長帶領本校e筆書寫系統訪問團至美國加州州立大學長堤及沙加緬度分校、GKE、CLASS全美中小學中文教師協會等,推廣e筆書寫系統成果豐碩。
馮文星 提供

根據遠見雜誌報導世界各國現有4,000萬人在學習華文,100多個國家、超過2,500餘所大學在教授中文,預計到了2010年全球將有1億人學習華語。如何有計劃性、大規模地透過網路向全球輸出華文,本校結合跨領域的研究,研發出全國首創的「e筆書寫系統」,在成功的完成教學及應用功能後,上週更由高柏園副校長率領相關人員赴美推廣學習華文的最佳工具。訪問團至姐妹校加州大學長堤分校時,就e筆應用達成教學合作的議題,並請張炳煌教授前往該校短期講授書法。另外,由亞凱迪亞中文學校出面舉辦記者會介紹e筆系統,也因張炳煌教授在海外僑界深具知名度,洛杉磯中文報紙亦多刊載相關報導。至姐妹校加州州立大學沙加緬度分校訪問,進行e筆書寫系統及學習內容簡報,獲得高度評價,並允支持華文教學及e筆工具使用。訪問團到達紐約,與實際從事華文教學的GKE全球知識交流機構及CLASS全美中小學中文教師協會等單位進行更深入的合作及推廣,特別是針對美國中小學華文教學的教材整合及如何應用e筆書寫系統,均有相當具體的合作計畫。

此外,訪問團也拜會我國駐紐約經濟文化辦事處,獲得相當好的評價,都認為這是具有實用價值的電腦書寫工具。駐紐約教育部及文建會官員都表示將充分向僑教及相關學術機構推薦。訪問團也抽空前往紐約理工學院及紐約州教師培育中心訪問,由於e筆特有的細膩筆觸、筆跡重播和低記憶體的功能,吸引了該機構教育科技負責人及參與討論者之高度評價,已計畫將e筆系統融入教科工具,將在近期計畫與本校進行視訊會議,探討相關議題。

e筆系統內含書寫版、操作系統、學習內容及動態字帖,並有各種便於學習的功能,是「非常適合作為外國人學習華文的工具」,e筆系統除了可以在自行研製的書寫板上寫出硬筆及毛筆的各種筆觸外,還可以重播書寫筆跡,具超低的記憶體容量,方便遠距傳輸及各種儲存應用。目前已經應用該項技術,將古典碑帖以還原筆跡的動態字帖,完整呈現古典書法藝術的精華,改變傳統的字帖印製方式,而能清楚了解每一種字帖上的筆跡寫法,也非常適合學習及欣賞。本校訪問團藉由此次參訪與試用,初探美國華文市場的需求,了解美國華文學習推廣的情況,確認在美國市場的推展方向,將本校的心血為華文教學的研究與推廣,提供良好的工具與資源。