資料查詢

淡江校園焦點

科技書法App e筆就通

活動時間 2018/10/15 瀏覽人次 1288

科技書法App  e筆就通
107年10月15日上午於國父紀念館演講廳舉行發表會
Studio A 提供

本校與Studio A共同研發的e筆App,於107年10月15日上午10時在國父紀念館演講廳隆重舉行發表會,前總統馬英九、前行政院長劉兆玄、本校校長葛煥昭、Studio A總經理程應龍,以及許多教育藝文界重要人士均出席,並吸引了眾多媒體記者前來採訪。

首先舉行開幕剪綵,並由本校葛煥昭校長致詞,他表示科技可以讓文化加值,科技也可以讓文化更妥善及更長久的保存下來,科技更可以加深、加廣及加速文化的傳播與推廣。本校長期以來致力於文化藝術與當代科技的結合,以創新文化藝術的教學、研究、應用與成果的展現。葛校長同時介紹本校研發團隊研發的歷程及成果,並指出目前與Studio A產學合作完成開發的Apple數位e筆教學APP,是一個畫時代的創新技術,對於中華文化的傳承推廣及發揚光大更是深具意義。

接著,由馬英九前總統親自以e筆揮毫試筆,並致詞讚許本校文錙藝術中心張炳煌主任等人18年來努力研發這項結合科技、發揚文化的產品,是中華文化及書法藝術發展上一個跨時代、跨歷史的貢獻,更期許在全球發揮正體漢字書法的力量。

因應電腦工具的急速發展,自2000年起,在本校文錙藝術中心張炳煌主任及郭經華資訊長、資訊工程系洪文斌教授等多人帶領研究生組成團隊,著力如何將傳統書寫與電腦數位化結合,經過6年完成e筆書寫系統的核心技術及2年精進呈現各種應用技法,終於2008年首創神來e筆,爾後更加強使用之便捷及製作各種書畫學習之動態資料庫。

整體e筆的使用和內容,通稱為數位e筆,在本校與Studio A的產學合作下,已進入市場發展,並終於完成e筆App,進化至iOS系統的Apple平板,只要配合使用Apple Pencil,就能達到數位e筆的書寫及各種功能,對於深耕傳統書畫及全球推廣有一定的助益。

這項被稱為「全球最厲害的專業書法App - e筆教學App」,在馬英九前總統的見證下,即將展開嶄新的書畫及華語文的書畫發展,並將結合台灣的中小學教育,賦予新科技的學習方式。發表會當天也有許多中小學校長參加,並參與全台教育體系支援計畫,結合5月間教育部推薦的台灣各縣市47所中小學,參與數位e筆的書法學習,將為e筆的發展更添新頁。

本校為提供學子學習App的創新研發,經過蘋果電腦的層層要求,授權設立RTC區域教育培訓中心,將有完整的教學課程,讓淡江學生完成App研發的學習。之後的傳統文化與最新科技結合的教育,將更有發展的空間。


科技書法App e筆就通
e筆APP發表會開幕剪綵。左起:本校文錙中心主任張炳煌、國立臺灣戲曲學院校長張瑞濱、本校葛煥昭校長、前總統馬英九、前行政院院長劉兆玄、前國立臺灣藝術大學校長黃光男、晶實科技股份有限公司總經理程應龍
Studio A 提供
科技書法App  e筆就通
e筆APP發表會,本校葛煥昭校長致詞
Studio A 提供
科技書法App  e筆就通
e筆APP發表會,馬英九前總統試筆
Studio A 提供