資料查詢

淡江校園焦點

文錙藝展-淡水傳奇

活動時間 2018/10/29 瀏覽人次 562

文錙藝展-淡水傳奇
107年10月26日上午於淡水校園文錙藝術中心舉辦開幕式
秘書處 提供

為慶祝本校68週年校慶,文錙藝術中心特別舉辦「淡水傳奇--淡水的船與風景」特展,展期自10月17日至12月14日,計有何肇衢、余素君、呂宗燦、沈禎、沈國仁、林仁傑、林顯宗、張仁德、張炳煌、莊伯顯、莊振鑫、郭掌從、陳主明、陳合成、陳若慧、陳琪華、曾孝德、黃琴、黃玉梅、蔡榮鏜、鄧國強、鄭劍秋、簡英智、顧重光等43位藝術家參展,展出97件作品。

107年10月26日上午10時30分於淡水校園文錙藝術中心舉辦開幕式,計有25位參展人蒞臨參加。首先由行政副校長莊希豐致詞,她指出本校雖然沒有美術系、音樂系,但是本校的辦學理念期望培育學生成為具備心靈卓越的人才,擁有淡江人具備的八大素養,包括「國際化、未來化、資訊化」三化及「德、智、體、群、美」五育的能力,因此在心靈涵養上有所成長,則文錙藝術中心就扮演了非常重要的角色。莊副校長表示很感謝張炳煌主任與顧重光老師策畫以淡水為主題的專題式聯展,更感謝這麼多著名書畫家願意將優秀作品在文錙藝術中心展覽,除了陶冶學生身心靈之外,也讓教職員工在繁重的工作外能藉由看畫或是聆聽音樂會,而獲得紓壓。

接著由策展人暨參展人代表顧重光老師致詞,提到因為文錙藝術中心作為本校淡水校園的展覽場,舉辦這次與淡水地域相關的主題展覽很有意義,也非常感謝能邀請到諸位大師一起響應。這次的展覽有不同風格的作品,淡水的船、淡水的人、淡水的房子及淡水的種種,看起來非常豐富及圓滿,在溫暖又帶點涼爽的秋天,非常適合全校師生一起來欣賞。

最後由文錙藝術中心張炳煌主任致詞,他指出中心不只有展覽廳,還有台灣各大學中首屈一指的音樂廳,有最好的設備,包括許多勇奪金曲獎的音樂家都曾在文錙音樂廳錄製作品。此外,還有台灣難得一見的國際著名海事博物館,介紹許多大航海時代迄今著名的船艦模型,以及設有書法研究室,不只有進行書法教學,最重要的是參與科技化的研發,上星期甫在台北國父紀念館發表「e筆App」。張主任說,本次開幕式很難得邀請到西畫、國畫及吟詠淡水詩詞的書法等參展者,並期盼藝術家能繼續支持文錙藝術中心的活動,讓淡江學生能有更多的學習機會。


文錙藝展-淡水傳奇
淡水傳奇開幕式_莊希豐行政副校長致詞(文錙藝術中心提供)
秘書處 提供
文錙藝展-淡水傳奇
淡水傳奇開幕式_策展人駐校藝術家顧重光老師致詞(文錙藝術中心提供)
秘書處 提供
文錙藝展-淡水傳奇
淡水傳奇開幕式_文錙藝術中心張炳煌主任致詞(文錙藝術中心提供)
秘書處 提供
文錙藝展-淡水傳奇
藝術家林顯宗老師(左2)解說作品(文錙藝術中心提供)
秘書處 提供
文錙藝展-淡水傳奇
莊希豐副校長(左)與藝術家郭掌從老師(右)(文錙藝術中心提供)
秘書處 提供