淡江校園焦點

劉子正〈人樹之間〉再獲金鼎獎

活動時間 2020/09/14 瀏覽人次 275

二度榮獲金鼎獎肯定的大傳系校友,經典雜誌攝影師劉子正劉子正曾於本報冬令研習會中指導記者新聞攝影相關專業技巧。(圖/淡江時報社資料照)
二度榮獲金鼎獎肯定的大傳系校友,經典雜誌攝影師劉子正劉子正曾於本報冬令研習會中指導記者新聞攝影相關專業技巧。(圖/淡江時報社資料照)
淡江時報社資料照 提供

【淡江時報社記者張舒涵報導】國內出版業界年度盛事金鼎獎於9月11日於台北文創大樓舉行頒獎,大傳系校友、經典雜誌攝影師劉子正以《經典雜誌》〈人樹之間系列〉榮獲第44屆金鼎獎雜誌類最佳攝影獎,是他繼2016年以「真實餐桌」專題獲得第40屆金鼎獎雜誌類最佳攝影獎後,再獲肯定。

 今年共有1300餘件的作品報名,共同角逐雜誌類、圖書類、數位出版類以及政府出版品類4大類組,最終遴選出28件作品獲獎。評審表示,本屆攝影獎參賽作品多元,涵蓋許多社會議題,包括香港反送中、外籍移工等,而最終脫穎而出的劉子正〈人樹之間系列〉,攝影者透過不同面向的照片,探討樹木與人、與臺灣居住環境中所產生的連結及關係。

對於作品再度受金鼎獎肯定,劉子正表示:「這次得獎非常驚訝,因為從去年到今年這段時間台灣發生了很多重大議題,當中也看到了許多同業有很好的作品,其實真的沒有想到自己會得獎!」

 〈人樹之間系列〉透過不同角度及主題,講述台灣人與自然之間的依存關係,包括兼顧生態及經濟的社區林業、開路與護樹「人樹爭道」下的共存、聳立於海岸及山區默默捍衛國土的保育林等,而今年也不同以往,特別以台灣國產材為主題,進一步瞭解、探討在眾人眼裡象徵「環境破壞」的伐木問題,與臺灣林業從過去到現在所面臨的處境,劉子正說:「這個主題是我以往沒有接觸過的,很多人都認為只要砍樹就是不對,其實不然。」臺灣森林覆蓋率超過六成,木材自給率卻遠低於鄰近國家如:日本、韓國,對於臺灣是否可以擁有自己的林業、如何提高國內的木材自給率等,這些問題都是大家可以來共同思考並討論的。

 常回大傳系指導學弟妹不遺餘力的劉子正,也藉這次得獎經驗期勉學弟妹:「日後出社會後做任何事情時,儘管過程不是那麼的刺激、熱血或令人感到有意思,也請記得不要輕言放棄、半途而廢,有些事情唯有不斷的堅持,才能看到它真正的意義及價值。」