資料查詢

淡江校園焦點

內政部李部長鴻源蒞校專題演講「給台灣2030年的備忘錄」。

活動時間 2012/12/19 瀏覽人次 3604

內政部李部長鴻源蒞校專題演講「給台灣2030年的備忘錄」。
建築系 提供

建築學系於12月18日下午邀請內政部部長李鴻源蒞校演講,鍾靈中正堂會場座無虛席。學術副校長虞國興應邀於開場致詞。聽眾之一的建築系五年級同學李冠儒表示,聽了李部長的演講讓他深刻體驗,深負重責大任的年輕世代應該有面對問題挑戰的視野與知識能力,為經營一個永續的家園而努力。

此次演講中,李部長從台灣的水患治理切入,論及整體台灣國土規劃的急切課題,包括從全球尺度論及石油資源即將使用耗盡、全球糧食產量愈趨不足,而全球氣候遽變也讓台灣平均年度氣温不停升高,而年降雨量看似不變但降雨日數減少,單次強降雨頻率增加而致嚴重的水患問題,同時也造成愈來愈嚴重的旱災威脅;再加上台灣因地形特性以致於河川過於陡峭而難以保水,水庫淤積情形愈加嚴重,皆為台灣帶來潛在的環境災害威脅。同時,台灣西部沿海地區因長年超抽地下水而致地層下陷嚴重,不僅危及高速鐵路的結構安全,也讓西部沿海地區的水質出現鹽化現象;而台灣面臨地震帶,但公共工程只能救急缺乏整體國土規劃的思維,皆是當前急迫的課題。

李部長強調,國土規劃絕非工程技術層面的問題,而是社會價值觀改造的課題。為此,公共政策需要細緻的公民參與機制,確保政策的進步性能透過「對話」讓不同意見之間達到整合與共識,方能為當前的國土治理找到一劑適當的良方。更明確地說,因應全球氣候變遷的核心在於國土規劃,該被治理的不是水和河流,而是大家對於土地和河川的不當利用。

李部長以之前的天然災害後整治計畫之阻災的工程思維為例,認為多少錢都不足以支付台灣多災的工程費用,建議應以資訊分享並建立夥伴關係,就如同目前內政部結合國家災害防救科技中心(NCDR),利用雲端技術建立平台將空照圖,從國土規劃的角度,把戶政、社福和防災地圖套疊,明確看出什麼地方是安全的,並將災害顯示圖完整呈現,將警政、戶政、民政、社福、防災套在一起,其中包含氣候、環境、水文和社會經濟的因子,整個台灣就是被防災地圖整個涵蓋,並將相關地圖提供給各縣市鄉鎮及相關大學防災中心,進而建立夥伴關係,有效地推動國土規劃。

「都市人口集中」的概念,他認為這是需要反省的,李部長認為不應依賴建立社會住宅來解決,而是想辦法將大台北地區八百萬的人口做分散,才能有效解決居住的問題。為推動住宅正義,管理的規劃應有好的策略,他建議政府可建立一個平台,鼓勵屋主將房子釋放出來,在平台上作一個管理,屋主只要收房租其他交給平台,如此弱勢者可容易租到房子,政府也不必多花錢來蓋合宜住宅。李部長也以國外國土規劃的經驗帶回台灣而成功實踐的範例,例如新北市政府推動新莊地區「中港大排河廊整治」工程,係以「污水截流、引入清水、推動週邊社區與都市改造」的工程策略,透過大量公共溝通與對話,將中港大排改造成為親水河廊。

最後李部長語重心長的疾呼,台灣必須有明確的政策、創意的商機以及公眾參與,從中建立跨領域對話機制,整合不同的政府部門,並從學、產業界到政府充分理性溝通,形成對國家最有利的政策,並透過公共對話、參與和資訊透明等模式,讓社會大眾一起參與討論,在互信的基礎上形成有效公共計畫,進而建立夥伴關係。


內政部李部長鴻源蒞校專題演講「給台灣2030年的備忘錄」。
建築系 提供