資料查詢

淡江校園焦點

教育學院出版國內第1本數位原生全方位學習的教學指引專書。

活動時間 2012/12/28 瀏覽人次 3285

教育學院出版國內第1本針對數位原生學習全方位觀點的教學指引專書專書。
賴意婕 提供

數位科技的快速發展不但對於人類的生活帶來諸多影響,也對於大中小學教育現場造成莫大的衝擊!究竟數位原生的認知與心理特質為何?教育人員如何運用不同的教學策略促進他們的學習?如何處理新科技帶來的倫理議題?這些都是亟須面對與解決的問題。日前本校教育學院出版「數位原生的學習與教學」專書,邀集國內教育科技領域專家,提出研議與可能,為國內第1本針對數位原生學習全方位觀點的教學指引專書。

專書主編教育科技學系教授高熏芳表示,「數位原生」是指1980年代後出生的「網路世代」或「N世代」,習慣於同時存在、同時操作的多種科技與多重任務,其溝通與學習的方式,甚或價值觀與人際互動模式,都與按部就班、逐步學習科技操作的後嬰兒時期出生的「數位移民」大不相同,自然也帶來莫大的挑戰。目前大中小學學生都屬「數位原生」,但多數教師與行政人員仍屬「數位移民」,更甚有排斥科技、拒絕學習的「數位難民」。不同的成長經驗造就兩代的隔閡,想要達成最佳的學習,教學者必須了解數位原生代有什麼特徵,並因應數位時代的轉變做調整,衡量課程的改變與否,為了讓此議題成為可以傳達的訊息,因而歷時2年在不斷淘汰變動的科技對專書作修正,集結各老師的力量出版此書。

專書分為兩個主要部份,第一篇在介紹資訊科技發展對於教育的可能影響,以及新興資訊科技所形塑的學習環境,同時也探討在此環境中出生成長之數位原生代所具備的特徵。第二篇則探討因應數位原生代學習特徵的改變,課程與教學應有的革新,包含創新教學策略、教師的專業素養以及可能衍生的議題。高熏芳教授表示專書11章的內容,希望給教學者做參考,雖然學生熟悉科技是好事,但利用科技來學習的能力仍須老師的領導,例如學生也許數位能力很高,可是往往在操作的過程中忘記重要的倫理或法令的議題,此時便需要老師的引導,學習需要老師和學生共同做某一程度的調整。《數位原生的學習與教學》並不是一個定論,而是拋出一些值得大家討論的議題,數位學習無處不在,網路上有許多免費資料,對教學者和學習者都是很好的來源,如何用?用之何法?都是值得深思的。


教育學院出版國內第1本針對數位原生學習全方位觀點的教學指引專書專書。
羅廣群 提供
教育學院出版國內第1本針對數位原生學習全方位觀點的教學指引專書專書。
羅廣群 提供