資料查詢

媒體名稱

淡江媒體報導

【newtalk.tw新頭殼】 挑戰千人實驗發電點燈 侯友宜回味科學辦案

刊登時間 2017/05/01 撰寫 王峻昌 新北市報導 報導來源連結

新北市副市長侯友宜今 (1) 日穿起實驗白袍,與20校近千位師生共同進行1小時的「鋅銅化學電池」、「太陽能電池」化學實驗,推動「新北五科星」科教扎根計畫,也為明 (2)日科技部辦理的「台灣科普環島列車」活動暖身。侯友宜還戲稱以前在警大讀「鑑識及偵防」,常常進實驗室,接觸的都與屍體有關,與今天的實驗完全不同,但只要在實驗室,務必注意安全。

新北市教育局今天與淡江大學科教中心合辦「新北科學日─手創光點」,是教育局「科遊」系列活動之一,將市府6樓大禮堂打造成大型「新北科學實驗室」,以今年最夯的能源議題,由侯友宜及20校近千位師生一起作實驗。

活動安排金鐘獎兒童少年節目主持人王伯源與陳瑋薇,以輕鬆活潑的方式主持,倡導實驗室「安全十要」。侯友宜與教育局長林奕華、淡大研發長王伯昌等人以化學電池串聯點燈作為開場,並由國中組學生以食品添加物中的檸檬酸、與尿布常用的吸水成分聚丙烯酸鈉,進化「鋅銅化學電池」實驗,高中組學生進行「太陽能電池」實驗,將實驗電池進行並聯與串聯組合,最後各組共同串接現場能源,點祝桌上的led燈,讓會場形成燈海一片,師生驚呼聲不斷。老師也就實驗的大數據,解說對於科學研究與發展的影響。

侯友宜說,新北市針對科學教育規劃「新北五科星-科研、科普、科創、科遊、科演」等系列活動,每年舉辦多元性的科學活動與競賽,自2011年起與淡江大學簽署合作備忘錄,以行動化學車巡迴偏鄉學校,由淡江大學師生帶領學生進行有趣的化學實驗闖關活動,至今已巡迴100場以上,希望點燃同學對科學的熱情、提高對科學學習的興趣與成就感。

侯友宜也說,過去在警大讀鑑識及偵防,常進實驗室,只是那時大多看屍體,包括採血液、驗槍彈等,雖與今天的實驗不同,不過進實驗室一要守規矩、注意安全,否則傷害的是自己,而且離開時要物歸原位、整理乾淨。

淡大研發長王伯昌則也提醒,在實驗室,安全是唯一的要求,並且要用手做、用心想,在實際過程想想為何會發光。

中正國中8年13班王勝立說,學校的實驗課程大多配合教科書進行,這次活動有主持人及淡大老師以活潑方式,帶大家做化學電池實驗,很有趣又能學習科學知識,希望以後還有機會參加類似活動。