資料查詢

媒體名稱

淡江媒體報導

【教育廣播電台】 新北科學實驗室 手創能源注重安全

刊登時間 2017/05/01 撰寫 報導來源連結

為了深化「新北五科星」科教扎根計畫,新北市教育局今(1)天與淡江大學科教中心共同舉辦「新北科學日 手創光點」活動,20所學校近千位師生穿上實驗袍,挑戰電池化學實驗,一起點亮新北的科學教育。

現場以今年最夯的「能源」作為議題,進行「鋅銅化學電池」與「太陽能電池」化學實驗,師生們運用平時所學的化學知識,將實驗電池進行並聯與串聯組合,最後共同串接現場能源,形成一片燈海,讓會場到處都充滿亮點。

新北市副市長侯友宜表示,新北市每年都規劃各種多元性的科學活動與競賽,包括小實驗大學問、科普閱讀競賽、科學展覽、科教園遊會、生科競賽,以及與淡江大學合作多年的化學車巡迴活動等,積極推動科學教育向下扎根。這次藉由產官學三方合作打造出新北科學實驗室,同時也倡導實驗室安全的重要性,讓同學們從實驗過程中,體驗做中學的樂趣,並且了解在實驗中如何保護自身安全,未來將提供更多優質的科學學習機會與平台,激發學生對科學探究的研究精神。