資料查詢

媒體名稱

淡江媒體報導

【聯合新聞網】 淡江蘭陽校園畢典 陸生致詞 吐瓦魯媽媽抱孩子上台

刊登時間 2017/06/03 撰寫 記者馮靖惠╱即時報導 報導來源連結

淡江大學蘭陽校園今天的畢業典禮上,有名來自吐瓦魯的「學生媽媽」,抱著自己的未滿周歲的孩子上台領畢業證書;另畢業生致詞更罕見由陸生代表,且全程用英語。文化大學今年的畢業宣言代表也是陸生,兩名陸生都說,在台灣讀書,讓他們學會尊重和包容。

很多人不知道,淡江大學在宜蘭礁溪有個蘭陽校園,設有一個學院「全球發展學院」和四個學系(資訊創新與科技學系、國際觀光管理學系、英美語言文化學系、全球政治經濟學系),所有課程都是用英語授課,外籍教師的比例也高,且所有大三學生都要出國交換一年,「是全台唯一一所沒有大三學生的校園」,吸引來自近30個不同國家的外籍生就讀。

來自廣東省的高佳寧,是淡江英美語言文化學系的學生,在甄選後脫穎而出,代表蘭陽校園全體畢業生致謝詞。高佳寧說,在台灣讀大學最大的收穫是,學會做一個獨立思考的人。淡江的學術環境開放,每堂課都是用團體討論的方式進行,訓練批判性思考,學習容納不同聲音,且她認為,台灣學生很有自己獨到的想法。

高佳寧今天用全英語致詞,英文好的她說,「是從小練出來的」。從小學一、二年級,開始每天讀英文參考書和英文小說。

文大也是今天舉行畢典,代表畢業生宣言的是來自湖北省的法律系陸生郭子威。郭子威說,雖然兩岸有不同的政治理念,但在台灣學習,讓他學會尊重、理解和包容,在面對不同觀點和理念時,他能與台灣學生心平氣和地交談,用討論解決歧見。

台灣也讓郭子威學會「悠閒」生活。他說,大陸的學業壓力太大,反觀在台灣,有更多時間追尋自己想做的事,包括玩社團和當志工,也會去旁聽東吳、台大法律系的課。但他感嘆,隨著兩岸關係惡化,「三限六不」等政策性問題更難解決,包括不能當助理、畢業後限期會被趕走。他直言,健保是歧視性政策,現在陸生都已經不想要健保了。

代表淡江蘭陽校園畢業生上台領畢業證書的黎若雅,是全球政治經濟系學生,來自吐瓦魯。黎若雅說,來台念書是許多吐瓦魯學生夢寐以求的事,且台灣是吐瓦魯的邦交國,有提供獎學金名額給吐瓦魯的學生。她希望畢業後能進入吐瓦魯的政府部門工作。

23歲的黎若雅,有個未滿一歲的兒子。黎若雅說,從懷孕到生產,學校給她很多幫助,連兒子的健保都是學校主動協助辦理,「我和一般學生沒有不同,只是時間到了要餵小孩」,同學還會輪流幫她照顧孩子,讓她安心讀完大四。

她希望兒子將來也能到淡江讀書,「我會把照片給他看,告訴他,你是在台灣出生的吐瓦魯人,你有兩個故鄉。」