資料查詢

媒體名稱

淡江媒體報導

【聯合新聞網】 【你可能還不知道】畢典致詞代表怎選?陸生比台生積極

刊登時間 2017/06/03 撰寫 記者馮靖惠╱即時報導 報導來源連結

大學畢業典禮致詞代表怎麼選?包括台大、清大、北醫大等校,都是透過公開甄選,學生自行報名,再透過「試講」,由甄選小組選出最優的致詞代表,評分標準有講稿內容、表達技巧、儀態台風,但每次來報名甄選的學生都很少,清大甚至祭出獎金吸引學生報名。相較之下,陸生更積極爭取這項榮譽。

清大對全校畢業生公開徵選致詞內容及代表,首獎獎金2千元。清大教務長戴念華說,今年有10位大學部學生,6位研究生投件,包括陸生和僑生,最後選出的研究生代表是僑生。獲首獎者可決定要自己上台,或推薦其他同學致詞,形式可以是單人或雙人,也曾有男女生搭配致詞。

淡江大學全球政治經濟系主任包正豪說,淡江蘭陽校園的畢業典禮是全程英文進行,每年都沒有太多學生來甄選,因為要用英文在幾百人面前公開演講,自我篩選過後,「大概剩下10來個會有膽子。」

大同大學主秘李清坤表示,大同大學的畢業生致詞代表,目前都是透過詢問的方式,要找到有意願的人選,通常是艱鉅的任務,因為大家覺得要準備稿子、要練習,就不想上台致詞。明年則會改用甄選的方式。

北醫大也是公開甄選,但有資格限制,學業成績平均75分以上,操性80分以上,再面試選出。每年約5至10人報名,當選者可記小功一支。台大畢業生致詞代表的甄選資格,須是未有懲處紀錄者,可以演講、唱歌、舞蹈等方式呈現。台大學生活動中心主任王沛菁表示,往年來報名甄選的學生人數都不多,約十幾人左右,今年特別調整為可多人組隊,希望未來有多一點學生來報名。

東華大學學務處秘書李佩芸說,每年報名甄選的人數都是個位數,選出來的代表,會請中文系主任針對文稿和演講方式再指導,103年選出一名原住民學生代表,致詞時還穿插母語。

此外,許多大學老師都認為,陸生的口語表達能力好,愛提問,很多陸生也都說,從小到大都被要求大量閱讀古文及中外名著,老師也鼓勵學生上課發言,甚至有陸生從幼兒園開始就參加說故事比賽,高中更是每學期都要發表二次以上小型演講。彰師大國文系教授王年双分析,台生平均口語表達能力確實不如陸生,這是因台灣的國文課重讀寫等「文學」取向,而不重口語表達能力;大陸則是聽說讀寫並重,他們上的「語文課」,語指的是語言,文則有文學、文章、文字、文化四種面向,即「一語四文」,語言表達也列重點。