資料查詢

媒體名稱

淡江媒體報導

【旺報】 願我與灣灣念念不忘

刊登時間 2017/06/17 撰寫 報導來源連結

作為淡江大學的一名日文系大三交換生,我被台灣老師,同學還有朋友們問的最多的問題莫過於:「日文系的為什麼不去日本交換而是來台灣呢?」然後,我就會一一耐心地講解道:「因為想去日本讀研究生,剛好我們華僑大學日文系有到淡江大學交換的項目,如果這次不來台灣交換,以後怕是沒機會了吧。而且,我想到台灣交換與到台灣旅行這兩種體驗與收穫恐怕是不一樣的吧。」

如今,回首細細咀嚼自己的淡江生活。我發現我已經深深愛上了淡江大學,並被台灣深深地吸引,以至於給她取了個愛稱──灣灣。

感謝老師同學照顧

在淡江大學我生活主要的組成部分是學業、社團、講座。學業上我選了日本歷史和日本政治等以後研究生可能會涉及的領域,並有幸能夠獲得北海道大學博士畢業的淡江大學的日本政治經濟研究所的胡慶山教授和徐浤馨教授的允許,成為旁聽生,向胡教授和徐教授,與優秀的學姐學長們學習,為以後考取研究生做好一定的準備。在此,特別感謝我的日語名著選讀的教授內田康老師。在老師的指導與推薦下,我有幸能和學長去台北紀州庵參加灣灣各大高校的俳句大會。

雖然我只獲得了參賽獎,但這是我第一次參加俳句比賽。通過這次俳句大會,我發現灣灣的同學們日語文學功底的深厚,以後我也要向他們一樣寫出有自己風格的俳句。淡江日文系的老師們都十分優秀,這學期我選了11門日語專業課,雖然有些累但卻很充實很享受,多謝老師們的辛苦付出!認識您們,真棒!

在社團方面,我先後加入了淡江大學的西洋劍社、阿波舞社團和劍道社。並在灣灣小夥伴們的幫助下,有幸到美術社參加社課學習素描,到日語配音社欣賞社員們為配音比賽作準備,並有去弓道社見學。

值得一提的是,我有幸和西洋劍社的小夥伴們一起去台北體育館,觀看他們比賽。並為社員之一的參賽選手全程錄影,為了讓他下次比賽出更好的成績,超越自我。

阿波舞社團的我們被邀請到雲林鹿港天后宮表演阿波舞。我們和觀看者們近距離接觸,身邊炮竹聲不斷,十分熱鬧精彩。午飯是一起坐在地板上吃的,大家都有說有笑,吃得津津有味……不會忘記為了這次演出的完美進行,我們曾冒著大雨在操場上排練;不會忘記為了讓大家更熟悉旋律,我們連早上出發坐在車上都一直聽著表演樂曲;不會忘記演出開始時大家的互相鼓勵和演出成功後大家的歡呼雀躍,這一切於我,都是那麼美,那麼甜蜜的回憶!

淡江大學的主頁有個學生活動報名系統,每周我都會定時查看是否有我感興趣的活動。交換的一個學期,我的個人研習記錄中記錄了我參加了共25次講座。有朋友很好奇,問我:「學語言那麼累,那麼忙,為啥要參加講座呢?又不是強制性的?我是能不去就不去啦!」

叫我怎能不愛灣灣

為什麼呢?我想,因為我有一個夢想,就是成為記者。記者需要廣泛涉獵才能在有限的時間內,問出最令人感興趣或者是最有利於還原事情真相的問題。所以,在平時我就不斷訓練自己,爭取成為每次講座中第一個問演講者問題的人。另外,我是一個很有好奇心的人,我想擴大自己的世界觀,希望多瞭解世界,多聽聽其他人的想法與見解。而且,我認為自己需要向大家學習,從大家的智慧中汲取營養,成為更優秀的人以幫助更多需要幫助的人。

其中,有2017年台灣綠色大學論壇北區場、展望和平與繁榮的新時代國際學術研討會、淡江戰略論壇ˍˍ原住民政經發展的持續與變遷、日本芥川賞獎得獎者多和田葉子女士演講暨《獻燈使》簽書會等。其中最讓我激動的莫過於台灣前外交官的講座吳明彥大使的駐外經驗。因為我還有一個夢想是當外交官,所以能親眼見到外交官感到既驚訝又滿足。我還有幸成為第一位問吳大使問題的人,同時還能和吳大使拍合照留念,心中無限感恩。

我在淡江大學的學習生活不僅只有學業、社團、講座。還有溫暖而善良的灣灣小夥伴們,她們主動帶我去看桃猿Lamigo的棒球比賽,帶我去台北看電影,帶我去淡水老街欣賞淡江周邊美的人與景等。

眼看6月23日就要回母校華僑大學了,我的母校華僑大學外國語學院位於泉州,那可是我的偶像周杰倫的老家喲!聽說周杰倫是淡水人,我還為此特地去過他的淡江中學呢!為此,讓我怎能不愛淡江,愛灣灣呢?

一期一會珍而重之

日語茶道中有一成語「一期一會」。意思是在茶會時領悟到這次相會無法重來,是一輩子只有一次的相會,故賓主須各盡其誠意。在茶道以外,這個意義可推而廣之,指一生一次的機會,當下的時光不會再來,須珍重之。這次本科階段來灣灣交換的機會可以說是「一期一會」了吧。

願我與淡江,我與灣灣「念念不忘,必有迴響」吧!下次,期待與童年的偶像周杰倫偶遇!