資料查詢

媒體名稱

淡江媒體報導

【中時電子報】 淡水文化國小周邊 票選環境改造提案

刊登時間 2017/06/18 撰寫 譚宇哲 報導來源連結

淡水首次參與式預算環境改造登場!新北市政府城鄉局與淡江大學建築系合作,舉行淡水文化國小周邊地區「參與式預算環境改造計畫」,結合公民參與及社區營造,由在地民眾針對校園周遭道路、綠地及閒置空間提出10個環境改善提案並進行票選,獲選提案將於8月啟動。

淡水文化國小周邊地區「參與式預算環境改造計畫」,今年以來經過8場社區工作坊,居民提出10個社區環境改造提案,提案成果展昨天在淡水藝術工坊3樓舉辦為期14天的展覽。

提案內容包括社區空地改造成公園、人本交通的通學路營造、學校與社區共享的公園、真理街特色營造、馬偕街修景計畫、校門口的街角藝廊…等等,參觀者可透過貼貼紙的方式,票選出喜歡的提案。

新北市城鄉發展局長柳宏典表示,淡水文化國小校門口正對面的學校用地占地1000坪,原預計增設校舍,近年來因少子化趨勢而暫緩增建,目前作為綠地供民眾使用,在文化國小校長歐亞美的建議下,由社區民眾及學童共同參與改造環境。

城鄉局特別透過參與式預算精神邀集地區居民共同集思廣益,一同討論周邊空間活化及環境改造方案,未來將以社區居民所選出的提案,編列預算,進行後續的環境改造工程,也將成為淡水第1次從設計參與、社區營造、公民審議到參與式預算的公共事務參與方式。

城鄉局企劃建築科長黃永盛表示,參與式預算結合社區營造,可建立由下而上的環境協商模式,讓在地人直接參與,取得更多討論和認同,今年4月以來當地已舉辦超過8場工作坊,過程中居民將各自意見集結成公共利益,討論出10個環境改造提案,目前提案成果進入票選階段,中選的提案預計8月啟動,9月完成。

參與此計畫的淡江大學建築學系副教授黃瑞茂表示,盼藉由計畫拉近市民與都市建設之間的落差,積極引導公共建設回應真實的市民生活需要,建立一個讓社區有感的環境改造模式。