資料查詢

媒體名稱

淡江媒體報導

【聯合新聞網】 淡江蘭陽校區全英語授課 3規定成招生利器

刊登時間 2017/07/17 撰寫 文章提供/遠見 報導來源連結

淡江大學:私校國際化程度第一名

在淡江大學,課堂就像一個迷你聯合國。同學來自五大洲,有大洋洲的所羅門人、爆炸頭焦糖肌的邁阿密女孩、棕髮碧眼的葡萄牙人、中美洲瓜地馬拉裔,當然,也少不了說著一口流利英語的台灣學生。

這是淡大外交與國際關係學系的課堂縮影,這個2015年才開設的新科系,已是淡大第六個全英語授課的科系。

淡江大學校長張家宜語帶驕傲地說,淡江的外籍生來自全球共72個國家,占世界國家數的1∕3。走在校園裡,隨時都可以遇見外國人。

前身是「淡江英專專科學校」的淡江大學,是全台灣第一所私立大專院校,1950年由張鳴、張建邦父子創辦,如今掌兵符已13年的張家宜,則是張家第三代。

校園裡處處可見中西融合的痕跡。像是走過一甲子歲月、碧瓦紅牆的「宮燈教室」,據淡江大學攝影師馮文星指出,赭紅象徵帝王之色,台灣早年創立的大學中,只有淡大能以此色綴飾。時至今日,金髮碧眼的外籍生漫步在宮燈大道,竟然然毫無違和感。

大三須出國留學 姊妹校蓬勃發展

淡大早在60~70年代就以「國際化」為發展目標,在今年《遠見》「台灣最佳大學排行榜」中獲得「國際化程度」構面指標的第三名,歸功於三大政策:外語學院大三出國留學一年、蘭陽校區四系全英語授課,以及跟全球195所大學簽訂學術交流,有琳瑯滿目的交換國家選擇。

張家宜說明,外語學院大三生出國,是已推行20年的政策,原因很簡單,「學語言還是必須到國外,」她解釋。

全英語科系不稀罕,淡大還有全台唯一的全英語校區。坐落於宜蘭礁溪的蘭陽校區,設有國際觀光管理、英美語言文化、全球政治經濟、資訊創新與科技等四系,該校區規定「全英語」「全住宿」「全大三出國」,「連軍訓跟體育課都要用英語授課,」張家宜笑著說。

這個措施在今天看起來是招生利器,而在十多年前,張家宜回憶,蘭陽校區第一屆招生簡直是慘不忍睹。但她勉勵老師們,別怕招生不足,堅持做出品質,自然有學生來。

目前淡江每年送1800名學生到世界各地,來台的國際生人數也維持每年2000多人不等,尤其是教育部開放陸生來台的那一年,淡大只能招生十多人,竟來了數千人報名。

「這些學生可不是用獎學金招收來的,」張家宜強調。以陸生為例,她坦率地說,也許是因為解嚴初期,淡大就積極前往北大、浙大及廈大等頂尖學校做學術交流,留下好口碑。

獨創「社團必修」制 養成團隊合作力

除了國際化,張家宜認為,淡大也是私校中「企業最愛大學」的常勝軍,除了創校早、多達25萬名校友在各界服務,還有獨特的「社團必修」制,培養企業愛用的人格特質。

張家宜解釋,淡大學生雖然不是頂尖資優生,但程度也在中上,只要讓他們建立信心,就能有好表現。因此,淡大規定全校生必修「社團」學分,全校242個社團搭配業師,每一名畢業生除了做系上的畢業專題,還要交出一份針對社團的企劃案,列為畢業門檻。

為了鼓勵學生用心經營社團,淡江特別設置辦法:如果在每年的社團評鑑中拿到特優,社團辦公室的空間就愈大。

社團制落實以來,張家宜說,學生在業界收到許多讚許,代表淡大生擁有「團隊合作」和「解決問題的能力」。