資料查詢

媒體名稱

淡江媒體報導

【經濟日報】 淡大機器人研發團隊獲「IBM 校園聯合研究」

刊登時間 2017/09/30 撰寫 蔡尚勳 報導來源連結

淡江大學電機系翁慶昌、李世安與劉智誠等3位老師所指導的機器人研究團隊榮獲全球「IBM 校園聯合研究(Shared University Research, SUR)」獎助計畫,並將以「深度強化學習(Deep Reinforcement Learning)」為主要合作目標,更是今年台灣第一個通過「IBM 校園聯合研究」計畫的學校。今年,科技部為強化台灣的AI建設,已在前瞻第一期預算匡列「AI創新研究中心」與「智慧機器人創新自造基地」計畫,並致力培育優秀的AI人才。而台灣IBM長久以來積極將全球資源帶入校園,並於今年四月與淡江大學宣佈培育台灣AI人才;而淡江大學也致力鼓勵學生透過產學合作接軌產業與國際平台,於2011年成立的「智慧自動化與機器人中心」即是本校推動智慧自動化產業發展之一個跨學科研究中心。希望藉由本次合作,協助淡江大學智慧自動化與機器人合作中心的研究團隊打造智慧機器人,並於今年提供暑期實習機會。

淡江大學「智慧自動化與機器人中心」主任翁慶昌表示:「由於學校長期支持機器人的研發,我們團隊的機器人研發成果因此獲得IBM的肯定與支持。這次非常高興能獲得「IBM 校園聯合研究」計畫的獎助,相信在人工智慧領導大廠IBM作為我們團隊的強大技術後盾及夥伴下,未來在機器人應用上將有不錯的產學合作成果。」

身為淡江大學校友,也是本次產學合作計畫之推手的台灣IBM公司技術長暨業務副總經理徐文暉表示:「在本次的合作上,IBM除了提供基於開放式雲端平台的語音辨識、影像辨識、語意分析等IBM Watson解決方案,結合淡大學生在機器人硬體組裝設計、演算法編寫等既有優勢,來打造智慧機器人之外,也將協助學生進行深度強化學習研究,並完成這次校園聯合研究計畫。」

本次「IBM 校園聯合研究」計畫之內容是以「深度強化學習」為主軸,它是人工智慧(Artificial Intelligence, AI)的重要技術之一,利用與環境的互動並設計獎勵機制,來模擬人類與環境互動的行為,以達到特殊的應用或商用目的。然而,要調校參數並不容易,目前並沒有一個適合的介面或工具來處理已知的樣本或進行驗證。有鑑於此,雙方期許透過本次合作,開發一套適用於「深度強化學習」的平台,並以通用設計為導向,滿足開發者與產業的需求,未來可適用於金融、遊戲、工業與機器人等多項產業,加速台灣產業升級。此外,本校機器人研發團隊於今年7月購入由IBM所開發的深度學習框架PowerAI,搭載GPU加速器的IBM PowerAI可提供至少相當於x86平台兩倍的性能,涵蓋市場最流行的開源深度學習框架,包含Tensorflow, Caffe等完整的深度學習平台,簡化開發體驗,可將AI系統訓練所需時間從數週縮短到數小時。快速提升校園智慧機器人與人工智慧的研發應用進度。

「校園聯合研究(Shared University Research, SUR)」是IBM自2001年起開始推動的計畫,目前已提供超過一億美金的軟硬體、技術及獎金來與世界知名大學,共同合作來進行各項領域的創新研發。世界知名大學如哈佛大學、耶魯大學、麻省理工學院、卡內基美隆大學、劍橋大學、牛津大學等世界頂尖學府。而在台灣,則有臺灣大學、成功大學、清華大學、交通大學、陽明大學等大學亦曾獲選參與「IBM 校園聯合研究」計畫,研發範圍涵蓋資訊科技、半導體、電子產業、氣候研究、生化科技、醫學等不同領域。

基於培育優秀AI人才的目標亦是此次合作項目之一,參與本次實習的三位博士班研究生獲益良多:

(1) 陳功瀚表示:「透過累積多年的機器人與AI經驗,讓我獲得在IBM實習的機會。在實習期間,開始接觸如何將服務商業化,將一些既有的技術作成廣泛使用者可以操作的商品,是最大的收獲。另外,相信這次SUR的通過,淡大可以擴大跟IBM更多面向的合作,包含機器人服務雲端化以及AI機器人,非常期待SUR帶來更多更好的合作成果。」

(2) 林怡仲表示:「這是一次難忘的實習,除了可以與業師有近距離互動之外,還可以在第一線了解產業界的需求,再透過IBM Watson的相關技術來設計解決方案。」

(3) 蕭聖儒表示:「很榮幸能在IBM實習,透過直接參與各項專案開發、了解業界環境與技術,以及與大師對談與討論想法,了解更多未來產業趨勢。