資料查詢

媒體名稱

淡江媒體報導

【中央廣播電台】 淡大南向馬國造書車 改善移工子女學習環境

刊登時間 2017/09/21 撰寫 陳國維 報導來源連結

在馬來西亞吉隆坡的秋傑區有許多外籍移工,這些勞工的孩子因不具馬來西亞國民身分,無法入學,當地有非營利組織每週日特別帶著教具和書籍,到一處後巷為孩子上課,但志工們每次都得來來回回的搬運,相當辛苦。淡江大學建築系師生日前到當地了解實際的上課情形後,為他們量身打造3座書車及50張椅子,改善孩子們的學習環境。

馬來西亞秋傑區常見坑坑洞洞的路面、臭水溝及無家可歸的人,尤其,當地有許多外籍移工的孩子無法正常就學,也浮現教育問題;於是,有非營利組織決定在每週日晚上,到當地一條路的後巷停車場,執行「街頭書房」計畫,聚集附近大約13歲以下的孩童到後巷,由志工教導英文及數學。

不過,每次在上課前,志工們總是要在後巷和雜物室之間,來來回回好多趟,耗費許多時間和勞力,才能將教學現場布置好。

淡江大學建築系副教授黃瑞茂在當地非營利組織的介紹下,了解當地的學習情況,於是在獲得教育部新南向相關計畫的補助後,日前帶領8名建築系學生及2名大傳系學生前往當地2個星期,為他們建造3座書車及50張椅子,讓孩童不用席地而坐上課。黃瑞茂:『(原音)譬如說他可能要拉個5、6趟,那現在可能1趟就可以把東西運到定位,所以他們就可以節省人力。』

黃瑞茂提到,光是討論、選擇材料及更改設計,就花了1個星期,還曾忙到凌晨2、3點,最後利用剩下的5、6天趕出書車和椅子,並實際觀看改造後的備課及上課過程,志工們在課後也相當感謝師生們的協助。黃瑞茂表示,對大學生來說,這是個很好的跨文化學習。