資料查詢

媒體名稱

淡江媒體報導

【聯合新聞網/觀天下】 淡大連續33年蘭花展 特色品種爭奇鬥艷

刊登時間 2017/11/02 撰寫 記者許端驛 報導來源連結

淡江大學與台灣蘭花產銷發展協會共同舉辦採國際規格的蘭花展,來自台灣北中南的花友共有373盆的蘭花參展。

台灣的蘭花世界知名,尤其是蝴蝶蘭,占了整體蘭花外銷將近9成,而每年的蘭花展,更吸引國內外民眾更成為焦點,除了南部的蘭花相當具規模之外,每年在淡江大學,為了慶祝校慶,也都會舉辦蘭花展,淡江大學總務長 羅孝賢表示,從民國74年開始,創辦人張建邦博士,當時擔任台灣蘭花協會理事長,因此從那時後開始了蘭花展,而今年適逢67週年校慶,更配合學校新大樓,守謙國際中心的啟用,將蘭花展,在這裡展出,讓學生以及民眾看到台灣的特色蘭花。

其實要在秋天賞花實在不容易,而這一次在淡江大學,與台灣蘭花產銷發展協會一起舉辦,採國際規格的評審比賽制度,更是33年以來較盛大的一次,來自台灣北中南的花友,共有373盆的蘭花參加展覽,而其中獲得總冠軍的這一盆腎藥蘭,更成為整個展場中的焦點。

其實蘭花在台灣,從過往到現在都是以品種研發為強項,在現場導覽,種植三十三年的蘭花達人孫世章就說,一般常見的蝴蝶蘭可以開兩個月的花期,而台灣的蘭花產業大多集中在中南部較多,因此北部的較有規模的蘭花展,也就相對少見,而這次舉辦,也希望藉由校方每年的蘭花展覽,讓更多人了解台灣蘭花,在世界佔有一席之地。