資料查詢

媒體名稱

淡江媒體報導

【中時電子報】 行動化學車散播「幸福彩鹽」 師生驚呼連連

刊登時間 2017/11/04 撰寫 葉書宏 報導來源連結

新北市教育局在深坑國中舉辦「行動化學車,化學遊樂趣成果發表會」,由教育局專門委員顧燕雀及淡江大學王伯昌研發長帶領現場160位師生一起玩化學,透過動手進行「幸福彩鹽」實驗,經由教授的講解與神奇的化學變化,讓生活中不起眼的各種鹽類,瞬間化成五彩繽紛的彩鹽,全場師生驚呼連連,深坑國中更結合師生共同設計16個科學攤位,除了開放全校師生體驗,更邀請鄰近的深坑國小及石碇國小的學弟妹們一起來玩科學。

教育局專門委員顧燕雀指出,新北市推動「新北五科星-科研、科普、科創、科遊、科演」整合計畫,以「院校協作」、「館校合作」方式與淡江大學科學教育中心合作推動新北科學教育,將3.5噸的貨車改造成行動化學館,搭載化學實驗室模型,走訪新北各地的學校。

行動化學車100年迄今已邁入第6年、累積上萬公里的里程,每年推陳出新設計不同的實驗主題,充實且豐富的實驗深受學生的喜愛及師長的好評。總計新北市已經有超過5,000名的學生透過化學行動車,完成各種實驗課程,經由現場的表演與故事解說,踏入令人著迷的化學世界,每當化學車到訪,學校師生總是全體動員參與。

八年級陳允璇同學開心地指出,當看到幸福實驗的彩鹽緩緩倒入瓶中,瞬間很感動,體會到台上的來賓希望為我們注入學習的新色彩與新知識的心情。鄭茹云同學說,沒想到不起眼的鹽與粉筆灰,竟然可以把化學易藝術做結合成為瓶子裡的奇妙藝術品,真是太神奇了。

教育局也將於12月3日搭配新北耶誕城活動,辦理「跟著科寶科妞耶誕同樂趣」科教嘉年華,共計54個攤位,將以科學活動揭開序幕,淡江大學的「化學遊樂趣」團隊也將準備許多有趣的實驗,邀請新北市民當天來到市民廣場一起「玩化學」,共同體驗神奇的科學實驗。