資料查詢

媒體名稱

淡江媒體報導

【聯合新聞網】 話說陳澄波的淡水情 淡大翻成7國語言當教材

刊登時間 2017/11/24 撰寫 魏翊庭 報導來源連結

畫家陳澄波的作品「淡水夕照」,曾在10年前拍出2.12億元的高價,創下台灣畫家油畫拍賣新高。淡江大學外語學院運用外語專業,將「話說陳澄波與淡水(上)」一書,選6幅油畫,翻成7國語言。

有「台灣梵谷」美譽的陳澄波,曾在1928年至1936年間到淡水遊歷,創作12幅畫作。淡江大學外語學院近日出版「話說陳澄波與淡水(上)」,並挑其中6幅搭配中、英、西、法、德、日和俄等7國語文。

昨天新書發表,外語學院贈書給陳澄波文化基金會及淡水區公所200冊,作為推廣之用。外語學院院長陳小雀表示,這本書既是教材,也是導覽手冊,教材與在地文化結合,讓學習更貼近土地,也幫助外籍人士了解淡水。

陳小雀說,去年協助淡水區公所設置「陳澄波戶外美術館」,當時只有製作英、日語導覽,下定決心,將難得的歷史紀錄,發展為在地教材,取得陳澄波文化基金會圖文授權後,就發動全院進行譯本。

其中西語系教師陸孟雁說,這本教材能幫助同學掌握關鍵字詞及專有名詞,在課堂上要求學生扮演翻譯員,實地模擬導覽,不論西翻中或中翻西,都要求仿真。淡水公所則表示,有外賓來參觀,就會以該書作為介紹。