資料查詢

媒體名稱

淡江媒體報導

【台灣醒報】 科教嘉年華 STEAM能量球展5大概念

刊登時間 2017/12/03 撰寫 林晏如 報導來源連結

「唯有自己動手做,我們的科學才能不斷進步。」新北市長朱立倫3日率領與會貴賓將象徵科教未來發展的STEAM能量球,分別投入5個新北科教能量瓶,經由酸鹼中和原理產生五彩繽紛的美麗泡泡,宣示一日科學教室啟動。2017新北科教嘉年華分為STEAM探索工作坊、科教成果互動區、科學創意燒腦區及能源創新體驗區4大主題,總計有54個科學創意攤位。

新北市教育局舉辦「2017新北科教嘉年華~跟著科寶科妞耶誕同樂趣」活動,3日由新北市長朱立倫、教育局長林奕華、淡江大學研發處長王伯昌、澳洲昆士蘭師生共同參與。STEAM能量球以科學(Science)、科技(Technology)、工程(Engineering)、藝術(Arts)、數學(Mathematics)象徵科教未來發展的概念。

「唯有自己動手做,我們的科學才能不斷進步。」朱立倫致詞說,台灣很多科技發展基礎都來自科技教育,因此,新北市多年持續深耕科學教育,106年教育局更與澳洲昆士蘭教育廳簽署STEAM合作備忘錄,透過課程體驗,讓雙方師生持續交流最新的科學新知與發展。他盼大家可以運用科學科技發展,讓同學在學校成為自己動手做的Maker。

朱立倫現場體驗各個學校設置的科學創意攤位,有北大高中利用飽和溶液與不飽和溶液的密度設計出的「漸層彩虹試管」;三和國中學生以液壓原理自製出液壓手臂挑戰「液壓手臂大進擊」;還有福營國中教師利用回收鐵條、光碟片等材料,以窗簾軌道設計出「巨型夾娃娃機」,不但設置攤位的學生非常興奮,連市長自己也玩得不亦樂乎,場面相當熱絡。

自2012年起,新北市推動「新北五科星—科研、科普、科創、科遊、科演」整合計畫,推動國小到高中的多元化科教活動,如行動化學車巡迴活動、科普閱讀創作競賽等。除運用新北市科學教育資源,也積極推動產官學合作,與淡江大學、海洋大學、國立臺灣師範大學、資策會等單位積極合作,希望藉由活動的引導,帶領孩子動手做、動腦想,培養科學興趣,發展科學素養。