資料查詢

媒體名稱

淡江媒體報導

【經濟日報】 淡大國際學生參訪中央社 好奇記者工作

刊登時間 2017/11/30 撰寫 報導來源連結

淡江大學外交與國際關係學系近40位來自不同國家的學生今天參訪中央通訊社,學生們對於中央社如何保持中立客觀與競爭力深感好奇。

帶領學生來訪的教授前任駐史瓦濟蘭大使趙麟表示,因為學生上的課程是國際關係名著選讀,必須閱讀許多書籍、刊物、雜誌,新聞報導也是指標之一,中央社有許多與國際相關的報導文章,因此希望讓學生透過參訪了解國際新聞處理方式,未來在閱讀新聞時能有不同的角度。

參訪的學生除了來自台灣本地,也有多位來自日本、蒙古、聖文森及格瑞那丁、美國、法國、印尼、中國大陸和香港等地。

一位來自香港的學生問到,中央社是否會指示記者採訪方向,但因為百分之百客觀通常難以達到,記者要如何能做好平衡報導?

中央社總編輯陳正杰答覆說,中央社跟任何其他新聞機構一樣,會提示新聞採訪的重點,同時也會提醒記者要保持專業,恪守中立。他說,在這方面,中央社做為通訊社享有優勢,因為通訊社只做報導,沒有社論或方塊文章,在選舉到來時不必表態支持某個政黨。

對於是否面臨政府干預的問題,陳正杰表示,跟民營媒體一樣,中央社有時會接到「客訴」,它可能來自讀者或官員、企業或其他受訪者,重要的是社方如何處理。中央社是秉持專業處理這類問題,如果有錯,當然就要改正,如果未做到平衡,在必要時會根據受訪者的說明再發布一則新聞。

一位來自中國大陸的學生對中央社與政府間的關係感到好奇,陳正杰說明,中央社有一半預算來自納稅人,因此受到立法院的監督,而立法委員來自各黨各派。作為國家通訊社,中央社是要為媒體訂戶與一般大眾提供新聞服務,而非為政府或政黨服務,不會偏袒任何政黨。

他和一同接待來訪學生的外文中心主任張聲肇說,相較於商業媒體,中央社有責任扮演政府與民眾橋樑的角色,會針對政府的政策多做說明,幫助民眾瞭解有時相當複雜的政策,同時也會點出可能的批評與問題。