資料查詢

媒體名稱

淡江媒體報導

【TVBS新聞】 老台電吹文青風 手繪水彩勾勒歷史味

刊登時間 2017/11/28 撰寫 報導來源連結

想到台電第一個會想到什麼?透過淡江大學畢業生王厚昇的手繪水彩風,將台電歷史建築勾勒得唯妙唯肖,不畫出一個人物,單單留下生活的足跡,讓71年的老台電飄散出淡淡文青風。

台灣電力公司「築蹟特展」自11月14日至明年1月18日於台電大樓副樓人文藝廊展出,每週一至週五上午9時至下午5時開放免費參觀,展出台電保有的13座古蹟建築文資,而這也是台電2018年的月曆主題;由公開評選的淡江大學文化建築系第一名畢業的王厚昇實地探查,並以手繪水彩方式,呈現出老字號台電文青另一面。

王厚昇接受中央社記者訪問時表示,過去想過類似台鐵這樣的單位會有許多歷史建築,卻沒想過一家電力公司保留這麼多歷史古蹟,而這些電廠、發電機竟有部分,至今還在運作,讓他驚訝不已。

手繪水彩風格,是王厚昇獨愛的繪畫呈現方式,帶著些許日本宮崎駿的味道,王厚昇說是「人生活的痕跡」,作品裡面一個人物都不出現,只從斑駁的紅磚、外露赤裸的電線,透露出濃烈的歷史感;王厚昇感覺,台電的這些古蹟由於年代跟自己很接近,彷彿觸手可及,跟歷史悠久的古蹟相比,更具有想像空間。

確定接手設計台電月曆後,王厚昇實地走訪幾個歷史古蹟,讓他印象最深刻的,是高雄原烏樹林製鹽株式會社辦公室,建築物就座落鹽田的正中央,四面都是水,看來如此天然卻又偏遠的地方,就算搭上火車,出了車站,想按著地址找到都很困難,最後還是靠著台電的員工幫忙,才順利抵達。

王厚昇回憶,當時探訪完古蹟後,等待計程車踏上歸途,意外得知這個地方最有名的是每年造訪的黑面琵鷺,也因此在整份月曆中,每個角落都是關於電廠的小常識,唯獨這個月放上可愛的黑面琵鷺。

王厚昇說,原本以為台電這樣的公務單位做事都是一板一眼,但是從實際參訪歷史古蹟,接觸台電員工,到親自看到築蹟特展,包括台電設計的紙膠帶、明信片等,才意外發現台電熱情又文青的一面,竟然跟想像完全不同。

台電築蹟特展,自11月14日起,展出13個古蹟建築的歷史文資,包括台灣電力株式會社社長宿舍、太子賓館、金瓜石神社、林內濁水發電所、原烏樹林製鹽株式會社辦公室、竹仔門電廠等6處古蹟。

並展出八斗子清代官煤、青田街8巷10號日治時期宿舍、水湳洞選煉廠、粗坑發電廠、烏來發電廠、桂山發電廠、東興水力發電廠7處歷史建築相關內容,展出期間每天上午10時、下午3時都有15分鐘的導覽解說。