資料查詢

媒體名稱

淡江媒體報導

【三立新聞網】 「非核」能源轉型!北海岸推離岸風電 產學合作建研究中心

刊登時間 2017/12/26 撰寫 譚物信、廖靖尹 報導來源連結

政府力推2025非核家園,積極找尋能源替代方案,11月底環保署初審通過23件離岸風力發電計畫環評,擁有適合開發風場環境的北海岸,承接過去核一核二發電廠布建之電網,正努力朝綠能目標邁進,透過產學合作,解決水下文資探測,台灣用電需求、改善空汙等問題,更帶來往後就業機會。

一座座風機設置汪洋上,透過風能運轉形成電力,小英政府喊出2025非核家園,離岸風力發電計畫,產學合作努力推動。

淡大海洋及水下科技中心主任劉金源教授:「我們成立(中心)的過程當中,就有好幾個工作我們都簽定水下文化資產調查。它是起步而已,後來不管以後在設風機的過程,有很多的水下工程,我想都是能夠透過這個中心,然後來解決產業這些問題。」

長期致力研究海洋及水下科技,淡江大學教授劉金源成立研究中心,替業者解決問題,同時培育專業人才,他也認為北海岸一號風場具備開發特點。

淡大海洋及水下科技中心主任劉金源教授:「有不錯的一個風力,大概平均到有二十一節,大家關心白海豚問題,這邊可能沒有,然後它的配電輸電的系統也完善啦!」

北海岸發展離岸風電建置環境得天獨厚,業者積極配合政府,甚至退縮預定開發海域。

風能公司執行董事胡根地:「向內退縮了兩海哩,(考慮)這些航行的船隻,減少碰撞的風險,先進國家地區的一些開發案例,例如在英國的海岸,它每年幾乎都有將近二十萬的民眾到當地去觀光。」

海上風電場,可望帶動觀光發展,離岸風電建置案,落實國產化、在地化,才能真正達成非核家園的綠能天堂。