資料查詢

媒體名稱

淡江媒體報導

【hinet 新聞】 環境是學生第三位老師 淡水野公園變身戶外教學場域

刊登時間 2017/12/20 撰寫 報導來源連結

新北市城鄉發展局在淡水文化國小舉辦「參與式預算」成果展,竹圍藝術家、在地居民均到場參與,並透過居民、文化國小師生與淡江大學師生共同現身分享動手做的經驗,重溫淡水文化國小閒置空地改造為野公園的熱情,以及環境教育的理念,展現跨域學習的企圖心。

本次成果展以「文化國小週邊閒置空間結合環境藝術改造」為主題,現場展示年度環境改造歷程及成果,並邀請竹圍藝術家交流分享環境藝術改造心得。文化國小校長蘇穎群表示,兒童是學習的主角,家長與學校老師為兒童的研究者及夥伴,而「環境」則是「第三位老師」;藉由社區居民與淡江大學建築系的跨域合作,我們打造了樹下圖書館、兒童朗讀書車、馬賽克拼貼等,過程中也透過社區環境工作坊,探討環境教育的方法,以及國小生的空間認知,未來能與學校課程結合,打造多元使用,且生態、運動、休憩、友善的公園。