資料查詢

媒體名稱

淡江媒體報導

【中時電子報】 永光化學 推動經濟倫理議題

刊登時間 2017/12/18 撰寫 李水蓮 報導來源連結

大環境快速變遷,帶來嚴峻的挑戰,12月9日永光化學與淡江大學國際企業系產學合作,在公務人力發展中心福華文教會館舉行「2017經濟倫理研討會」,探討「未來經濟趨勢」議題,反應熱烈。

永光化學創辦人也是榮譽董事長陳定川表示,不論是政治、經濟、社會與科技等領域,都需要了解未來經濟發展、掌握趨勢變化,以綜觀全局,即時因應。本次「未來經濟趨勢」的研究探討,除了淡江國際企業系實力堅強的教授群之外,也結合了未來學研究所的精英團隊,為經濟倫理的研究注入未來思考的邏輯與方法建構及整體規劃。

未來學有一個研究方法,稱做「多層次因果分析」(CLI),研討會藉由未來學的思辨架構,帶領聽眾超越事件的表面現象,以更高的觀點,抽絲剝繭理出問題關鍵點與發展的脈絡,看見經濟與政治的微妙關係,讓我們更加了解自己在全世界、在亞洲各國、甚至與中國大陸之間的關係和定位。

陳定川不僅關心永光的未來,更關注台灣產業的發展和世界經濟的動態。他在開幕致詞中指出,企業倫理自1980年即受到學術界重視,許多大學開設相關課程,卻忽略了經濟倫理的研討。實則企業倫理只是經濟倫理的一環,不應忽略經濟倫理的探究。

為此,自2010年起,永光化學與淡江大學國際企業系產學合作,深入研究經濟倫理相關議題,探討台灣所面臨的各種經濟問題及可能的解決之道,每年舉辦一場研討會,公開發表研究成果,喚起大家重視經濟倫理議題。

陳定川期望藉由論文發表和座談分享,將經濟倫理嚴謹的學術研究,讓所有與會人士具備更多元思考、未來分析、趨勢掌握及全球視野的能力,清楚了解我們所處的經濟社會和應有的倫理規範,採取正確的因應策略。