資料查詢

媒體名稱

淡江媒體報導

【Cheers雜誌】 2018年企業最愛大學生:成大連莊,台科大穩坐技職龍頭,淡江蟬聯私校第一

刊登時間 2018/02/05 撰寫 報導來源連結

AI(人工智慧)崛起,徹底顛覆各種工作模式和內涵;《勞基法》二度修正,勞動條件爭議不斷;作為人才供給搖籃的高等教育端,同樣是紛擾頻傳,屢屢成為輿論關注焦點。本月23日,大學入學考試中心將寄發學科能力測驗成績單,準大學生們如何選定志向,攸關日後職涯發展。最具權威性的第22屆《Cheers》雜誌「企業最愛大學生」調查結果正式揭曉,分析企業最愛學校與人才素質。

成大蟬聯企業最愛大學生第一名,台大與交大分居第二、第三

「2018年企業最愛大學生」前5名依序為:成功大學、台灣大學、交通大學、清華大學、台灣科技大學。其中,成功大學學生在「學習意願強、可塑性高」、「抗壓性高」、「人際溝通與團隊合作」與「具有解決問題的應變能力」等多項「軟實力」贏得企業青睞,因此勇奪冠軍(圖表1)。

22年來,「企業最愛大學生」都由成大和台大輪流佔據榜首,成大更在22年中多達15年居冠,在5大產業中獲3類選為榜首。反映成大透過制度培養學生關懷社會又能實踐知識的能力,畢業生因此長年成為企業爭取的對象。

淡江穩坐私校之冠,逢甲及輔大緊追在後

私立大學部分,淡江大學重視產學合作,長年稱霸企業最愛的私立大學第1名。逢甲大學與輔仁大學則穩坐第2及第3名(圖表2)。

台科大坐穩技職龍頭寶座,北科大居次 

技職體系兩大龍頭仍為台灣科技大學與台北科技大學,台科大為技職院校之冠,北科大緊追在後,兩校更分居整體榜單第5、6名。由於企業亟需「即戰力」人才,台科大長期在產學交流上深耕,獲得企業認同;北科大則在今年設置五專部招生,由企業CEO擔任導師,目的都是讓產學間無縫接軌,學生畢業後直通職場(圖表3)。

新鮮人表現超乎預期:成大、交大、台大

至於哪些學校畢業生的表現超乎預期?成功大學除穩坐企業最愛大學生龍頭,也蟬聯獲得企業好感度第1名,第2名則為交通大學,台灣大學奪下第3名;技職體系的台科大與北科大則獲第5、第6名(圖表4)。

企業對新鮮人需求創3年新高,呼應政府加薪 企業3~5萬起薪比例增

2017年,台灣經濟成長率2.6%,股市創28年來新高,經濟局面好轉,立即反映在企業今年的招募規劃上。79.2%企業表示,將依一般性補缺招募新鮮人,這個比例較前兩年都高,遇缺不補的比率也從去年的4.7%降至2.7%。

更因基本工資調升、總統蔡英文鼓勵企業加薪等因素,企業願意提供給社會新鮮人的月薪範圍,3萬元以下的比例較去年減少,30,001元到35,000的為33.2%,較去年增加5個百分點,40,001到45,000元、45,001元到50,000元兩個級距也較去年微幅增加,對新鮮人是好消息(圖表5)。

少子化、人才赤字,6成企業降低選才標準

面對少子化、人才赤字、學用落差等困境,超過6成企業表示將「降低選才標準,進來後再培訓」,較2017年調查結果,比率提升逾14個百分點,顯示愈來愈多企業解決人才缺口的辦法,是「先把人找進來,之後再教」,企業當起「教練」,補強學校教育的不足,並強化企業文化營造和培訓機制(圖表6)。

7成3企業看重實習經驗,提升新鮮人錄取率

由於學用落差大,企業被潮流推著走,需要馬上看見成效,重視即戰力,以往看重本質學能及學歷的趨勢,已轉變為「實習經驗」。7成3企業認為「實習經驗」可提高錄取率,僅次於面試時的實際表現。學生在校加強社團、打工經驗,塑造自己具備歷練的務實、成熟形象,是履歷表上最有說服力的個人記錄。完全無實習經驗的學生,反而容易成為找工作時的「隱性弱勢」(圖表7)。

《Cheers》雜誌「2018年企業最愛大學生」調查說明:本次調查是針對2017年天下雜誌2000大企業人資主管進行問卷調查,調查時間自2017年11月20日起至2017年12月15日為止。扣除拒絕與未聯絡上者,問卷共寄出2,038份,回收885份有效問卷,回收率43.42%。調查執行:《天下》雜誌群調查中心熊毅晰、伍詩婷、鄧凱云