資料查詢

媒體名稱

淡江媒體報導

【自由時報】 國際女性科學日 民眾體驗科普樂翻

刊登時間 2018/02/11 撰寫 林欣漢 報導來源連結

今天是國際女性科學日,淡江大學科學教育中心與新北市瑞芳國中合作,今天下午在瑞芳火車站前廣場舉行快閃活動,邀民眾製作清潔劑及簡易電池,從中認識酸鹼中和、化學電池等科普原理,發現科學的樂趣。

瑞芳國中校長王綠琳表示,瑞芳國中長期與淡江科學教育中心合辦「化學遊樂趣活動化學車」活動,將化學車的巡迴活動與校內科學課程結合,讓學生熟悉實驗步驟以及原理應用。

今天下午學生們到人來人往的瑞芳火車站前廣場,向民眾解說、並帶領完成科學實驗,像是結合小蘇打、柑橘類水果製作清潔劑;並利用伏打電池的原理,製作出可以重複使用的簡易化學電池,推廣科普教育。

瑞芳國中學生王稚樺說,能夠將理化課堂上所學的知識應用在生活中,並分享給其他人,覺得很有意義。林姓民眾也說,春節即將到來,家戶都展開大掃除,活動設計很貼近生活。