資料查詢

媒體名稱

淡江媒體報導

【聯合新聞網】 淡江璀璨大學生活等你來啟動

刊登時間 2018/02/27 撰寫 林素葉 報導來源連結

媒體上經常報導蟬聯20年企業最愛大學生調查中私立學校榜首、屢次擠進世界網路排名,被列為臺灣唯一進入全球前500大的私校、第一所非企業集團經營而榮獲國家品質獎之大學、臺灣教育部大專校院國際化品質視導唯一私校獲得「特優獎」… 這個獲獎無數、學術自由、師資堅強、重視三環五育、鼓勵多元學習、讓莘莘學子夢想起飛的學校就是創校67週年的淡江大學。

淡江大學校長張家宜表示:該校的使命是培養優秀專業人才,為社會挹注新文化,所以自創校以來即制定具前瞻性的「國際化、資訊化、未來化」三化辦學理念,讓學生在國際化典範學校培養世界觀;在運用資訊軟硬體的設備中成長;在開發潛在天賦的環境裡,擁有宏觀的未來化思維。此外,學校設計專業、通識、課外活動「三環」課程,再輔以「德、智、體、群、美」並重的「五育」內涵,讓同學具備「全球視野、資訊運用、洞悉未來、品德倫理、獨立思考、樂活健康、團隊合作、美學涵養」八大基本素養,提升畢業就業競爭力。

18到22歲是人生發展道路上的特殊階段,此階段的年輕人正好是培養自我和承擔社會責任感的最佳時機,而大學就是協助學生開始認識自我、發現生活意義和目標的場所,所以淡江為大一新生安排「大學學習」課程,聘請資深且具輔導經驗老師擔任導師或指導這門課程,以培養每位新鮮人從一踏入大學殿堂開始,就能適應大學生活,儘早開展有效的學習,健全成熟的人格,確立追求卓越的目標。

淡江擁有200多個學生社團,其中最特別的是設置全國首創的「社團學習與實作」必修課程,讓學生在參與社團活動中,能夠透過團隊合作的努力,實現共同的目標,培養多元且融會貫通的即戰力,落實學校教育的核心價值,發揮如何有效地與他人相處、合作。淡江大學學術副校長葛煥昭表示:為增進升學、就業的競爭力,該校除設置多元具挑戰性的「榮譽學程」外,並與超過二百家公司進行產業合作聯盟簽約,透過與產業界緊密結合,協助學生厚植職場工作能力,提升競爭力。

中文系大四同學姜利蓁表示:由於她的興趣是中文系,選擇校風多元活潑的淡江就讀,所以學習上非常得心應手。課餘時她參加文學藝術研究社、在校內工讀與女子排球校隊。為拓展未來就業與升學競爭力,姜利蓁選修榮譽學程、文創學程,這些課程不侷限於中文系,還包含了歷史、大傳、資圖等系的課程。她深信透過多元的學習,文創能力必將提升,有助於畢業後朝教育、編輯、記者等的發展。姜利蓁建議即將進入大學新鮮人,一定要選擇興趣科系就讀及廣泛學習,如此才能成熟地從獨立生活、新的知識和富有挑戰性的觀念中獲取力量和靈感,為自己打造不一樣的人生!