資料查詢

媒體名稱

淡江媒體報導

【國語日報社】 新北行動化學車到校園 上演冰水奇鹽

刊登時間 2018/03/08 撰寫 楊惠芳 報導來源連結

不少學生認為自然科是乏味的「背多分」和無趣的公式,扼殺許多未來的科技人才。新北市教育局推動「科遊」系列活動,昨天在中正國中上演「冰水奇鹽」,由教育局主任祕書歐人豪及淡江大學研究發展處研發長王伯昌扮演科學大師,一邊手執大型量筒,一邊揮撒鹽巴,瞬間將醋酸鈉溶液變成結晶固體,讓學生驚呼連連。

 另外,「六色彩虹橋」開場實驗秀,也讓師生看見化學反應產生的驚人變化,原來只要善加運用酸鹼液體交互作用的原理,就可以製造出像魔術一般的炫目變化。

 歐人豪表示,教育局和淡江大學合作,將科學教育資源透過行動化學車,巡迴送達偏鄉國中小學,一百零七年度預計巡迴二十五場次,合計三十一所國中小學。透過嶄新的實驗秀、示範與動手做實驗,激發偏鄉學生的學習興趣。

 王伯昌表示,淡大將三點五噸的貨車打造成行動化學車,搭載化學實驗室模型走訪各校,以故事、表演、實驗等方式呈現化學奧妙,讓化學不再只是課本裡的知識而已。

 昨天的實驗活動,包括藏在傳統手藝裡的祕密──捏麵人「麵麵相趣」實驗,讓學生動手學習捏麵人古老傳統技藝的化學原理,了解澱粉與麵粉的科學知識;「手創光點」實驗則讓學生動手製作化學電池,為自己點燈。