資料查詢

媒體名稱

淡江媒體報導

【聯合新聞網】 陽光女孩散播溫暖 為了這些孩子考觀護人

刊登時間 2018/05/18 撰寫 陳妍霖 報導來源連結

去年考取司法特考觀護人的蔡雅涵,求學時曾參加返鄉服務隊,到偏鄉小學服務,發現弱勢孩子容易受環境影響,可能被霸凌或因觀念偏差而誤入歧途,她萌生當觀護人的念頭,希望能為迷途孩子伸出援手。

24歲蔡雅涵淡江大學公共行政系畢業,活潑開朗的她,曾在華山基金會當志工,大一及大二自告奮勇參加兩次返鄉服務隊,熱心助人、總愛散播溫暖的她,希望未來工作也和助人有關。

「參加營隊促成報考司法特考的動力!」蔡雅涵說,那時參加返鄉服務隊擔任小隊輔,發現營隊中大部分的小朋友都很乖,卻有少數幾個較調皮搗蛋、愛欺負人或罵髒話,實際了解後發現,他們只是想引起大家注意。

她因此編了一個小職位,請他們當秩序小隊長,給他們機會,孩子反而更努力求表現,同樣模式套用在青少年、成人身上,行為偏差甚至犯罪不是一夕促成,只要給機會,都能矯正。

蔡雅涵說,自己也來自經濟不理想的家庭,為了減輕家裡負擔,大學半工半讀,在補習班、百貨、餐飲、電話行銷、保險業務打工過,能體會經濟弱勢家庭的壓力,期許有朝一日,能憑自己力量幫助需要被幫助的人。

「既然要助人,就貼近個案吧!」蔡雅涵說,因工讀經驗豐富,又曾接觸過業務性質,對於自己的口才有自信,加上參加營隊和小朋友互動體驗,她發現觀護人正好能發揮長才,比法官、律師更貼近個案。

蔡雅涵在大學尚未畢業,即投入國考,儘管抱著滿滿的決心赴考場,卻在首次國考以一分之差落榜,她再給自己一年時間二度報考,放榜時,在得知成功考取檢察署觀護人時,她和家人開心到抱頭痛哭,慶幸自己努力沒白費。

蔡雅涵更計畫要拚考國立台北大學犯罪學研究所,希望攻讀碩博士,未來再往教育發展,她說,工作是自己興趣所在,距離退休還有40年,不如好好衝一下,邊學習邊幫助人。