資料查詢

媒體名稱

淡江媒體報導

【中時電子報】 水冒彩色泡泡 學童看傻

刊登時間 2018/05/01 撰寫 吳岳修 報導來源連結

科技部主辦「台灣科普環島列車」昨日開到新北市,要讓學童從遊戲實驗中找到科學樂趣,教育局邀請202名偏鄉國小學童到場,先在市民廣場實做3種化學實驗,再到板橋車站觀看大學教授主持「銀鏡反應」化學實驗,學童們看著反應器瞬間鍍上一層金屬銀,驚呼連連。

科技部從2016起推動台灣科普環島列車,將科學知識與實驗帶到全國各縣市,廣邀各縣市國中小學生親手做科學,新北市府教育局30日邀請偏鄉國小學童來到市民廣場,在淡江大學科學教育中心人員指導下,體驗製作「一錠乾淨」清潔錠、螃蟹泡泡實驗、製作「幸福彩鹽」等3種與生活密切相關的科學實驗。

同學試驗各種化學反應,看著瓶中平淡無奇的透明水、油,混合加入色素與發泡錠後,瞬間疊出一層層彩色泡泡,宛如螃蟹吐出泡泡,學生驚呼連連,直呼「怎麼會這樣」、「好好玩哦」!

科普列車不久後從台北市載來150名國中小學生,與新北市202名學童齊聚現場板橋車站地下一樓臨時實驗室,觀看淡江大學理學院長周子聰、教授潘伯申示範運用葡萄糖、銀錯合物溶液產生的「銀鏡反應」,接著大家搭乘科普列車前往下一站桃園市,迎接另個科學闖關活動。

新北市教育局副局長黃怡說,希望藉由淺顯易懂科學實驗,了解科學貼近日常生活,激發學童對科學的興趣。