資料查詢

媒體名稱

淡江媒體報導

【蘋果即時】 尋找淡水燕子道 大學生小學生攜手探索

刊登時間 2018/05/23 撰寫 報導來源連結

新北市淡水區北新路一帶騎樓,每年3月至9月都會吸引燕子築巢,不時都可看到燕子尋找食物,來回穿梭餵食雛燕。淡江大學特地與淡水正德里,聯手推動「淡水好生活—永續生活圈營造」計畫,結合正德里推動多年的「課後照顧」工作,由淡大學生於帶著里上「小阿德課輔班」的兒童,實地去瞭解社區內燕子足跡,讓兒童認識人、土地與生態間的互動模式。

參與這次活動的輔導老師李麗卿表示:「這些孩子需要多一些活動的參與,來擴展生活的能力,並激發他們的榮譽感。」這次「尋找燕子道」活動,結合淡江大學的「大學社會責任計劃」,大學生與小學生一起分組,進行燕子窩的探訪與指認活動。由大學生帶領小朋友整理觀察到的地點,並標示在地圖上,最後分組發表說給大家聽。

對於這次活動,正德里黃俊雄里長欣慰的說:「正德里一直以長壽村作為努力目標,這次燕子道的尋找活動,可以喚起社區居民對於環境的重視,如何經營一個友善的好環境?將是後續努力的目標」。