資料查詢

媒體名稱

淡江媒體報導

【Yahoo奇摩】 淡大畢典現身致詞 Oath台灣董事總經理王興:培養全觀力、成就獨特性

刊登時間 2018/06/16 撰寫 報導來源連結

宮燈教室裡的兩小無猜、夜騎下山賞海景…一句「黑殿的排骨飯還好吃嗎?」Oath台灣董事總經理王興,勾起所有淡大人的共同回憶。今(16)日淡江大學驪歌響起,106學年度畢業典禮登場,王興應邀擔任開場致詞貴賓,不時妙語如珠,引得全場大笑。

「各位同學,你們在我的過去;而我,在你們的未來。」英文系畢業的王興,一頭俐落短髮,幹練又不失溫柔。Oath旗下擁有台灣知名入口網站「Yahoo奇摩」,身為數位巨擘的領頭羊,她不以傑出校友身分指點康莊大道,反倒化身親切的學姊,鼓勵學子不怕失敗、勇於嘗試。

永保初心 全觀思辨

王興笑說:「我不像其他師長,要你們想得夠遠、夠高、夠大。無須想得太遠,想到30歲就好。寫一封信給30歲的你吧!」她分享過來人經驗,當年畢業時忙著為五斗米折腰,「我多盼望那時能有人提醒我,你希望30歲的自己,是什麼樣的人?」

或許正為了人生第一桶金奮鬥;或許結婚生子、走入家庭;或許完成博士學業,再次經歷畢業典禮;亦或浪跡天涯、壯遊列國。無論30歲擁有何種樣貌,王興提醒,莫忘初衷。有些DNA必須深植在心,陪伴你走過一輩子。

首先,她認為,一顆善良正直的心不可少。「Be kind to people and to animals.」善待所有人事物,尤其身處數位科技產業多年,王興對網路生態洞若觀火,「不要言語霸凌、不要成為酸民。」因為隻字片語,皆能化作傷人利器。

她表示,智能科技的發達,使得眾人習慣利用生活空檔汲取訊息,破碎的時間造成資訊片斷,容易掉入被帶風向的陷阱中。唯有透過思辨,培養全觀能力,才有助於建立自我觀點,進而成就獨特性,王興叮囑:「千萬不要成為隨風飄逸的小旗子。」

做好準備 自助助人

別看王興在台上躊躇滿志,她自曝在淡大求學時,曾當了健言社4年的板凳選手,戲稱自己:「超資深板凳選手!」儘管每次賽前全力備戰,王興最終從未上陣,坦言當時確有挫折,不過在職場打滾時,她發現累積下來的邏輯、組織架構能力,讓王興比同齡者更能精準找出問題、提出解決方案。她恍然大悟:「感謝那段板凳生涯,原來一切努力不曾白費!」

機會是留給準備好的人,王興提醒所有學子,「畢業,不代表學習終止。學習,是一門終生課業。」立身於資訊爆炸時代,除了向過去師法、向周遭取經,她鼓勵畢業生盡可能維持有形的學習,積極參與課程。她以自身為例,仍在百忙中抽空參加孫子兵法課程,沒有學分、不為文憑,只想養成與時俱進的知識力。

她也分享增加貴人運的小祕訣,「先成為別人的貴人!」王興說,依能力所及,有智慧地幫助別人,累積自我人際財富。不過她提醒,助人並非利益交換,得不求報償才行。最後,她以最熱門的世足賽上場踢球有十一名球員為例,勉勵學弟妹要成為那第十二個人,也就是成為自己的最大粉絲,無論生命如何百轉千迴,記得多愛自己、為自己加油。

花開蝶來 如鷹展翅

演講進入尾聲,王興話鋒一轉,難掩興奮地說:「這是我第一次穿上淡大學士服。」原來,當年她忙著尋覓工作,錯過畢業典禮,成為人生遺憾。如今以傑出校友身分圓夢,她由衷感謝這場「美麗意外」,並以諾貝爾文學獎得主莫言的名句「花若盛開,蝴蝶自來;人若精彩,天自安排!」以及聖經的「如鷹展翅上騰」勉勵畢業生。

正如在連日陰雨中,老天賞臉給了個陽光灑落的美好早晨,送給淡大這群幸運兒,作為最好的畢業禮物。