資料查詢

媒體名稱

淡江媒體報導

【LimitlessIQ.com智慧機器人網】 【繁星 100 計畫】淡大催生世界足球機器人冠軍 柯志恩盼政府能迎頭趕上民間腳步

刊登時間 2018/06/28 撰寫 郭岱軒 報導來源連結

「我兒子考建中的時候,他所有參加的機器人比賽成績通通不採計,沒辦法加分,建中等名校那時看的是奧林匹亞等級的競賽,我兒子現在 24 歲,現在已經到國外念研究所,當時考高中,政府還沒看到 STEM 教育的重要性,我很驚訝,兒子女兒都上大學研究所了,政府現在都還沒看到。」

中華民國 STEM 教育協會副理事長柯志恩講到自己家中一對兒女,兒子讀建中已經升學讀國外研究所,另一個女兒念 UCLA 大三,也是很好的學校,她的孩子從國小就接觸機器人教育,靠得是「父母們之間口耳相傳」,柯志恩回憶,那時鄰近的新生國小,就有一群父母自發性、自費請老師來教機器人,讓孩子們接觸資訊教育、自造教育,結合數理、工程等跨領域的 STEM 教育。

柯志恩過去曾經主持《世界真奇妙》節目,兩年內跑遍 58 個國家,國際觀不用說,她還見證過柏林圍牆還沒倒塌前,在牆上漆上「世界真奇妙」字樣,柯志恩後來急流勇退,投身教育界 19 年,當到淡江大學的學務長,長期接觸年輕人,了解孩子們的需求,在文化、教育上有其新穎的想法觀點,接觸柯志恩的人都知道,她講話跟做事的節奏都很快,講究效率。

推動 STEM 教育,她提到日前於立院發布的「繁星100機器人菁英培育計畫」,柯志恩說「感到相當汗顏,竟然是民間單打獨鬥,自己出資出教材,請大家免費來上課」,過去在淡江大學,機械系同學出國比賽,拿到國際賽事足球機器人冠軍,整個過程都是學校自己出資出錢贊助,「政府的角色在哪裡?」

參與這類機器人競賽,從頭到尾由學校來出資,頂多是得獎之後,可以將相關獎項成績登錄在學校相關評鑑項目,填寫在大學卓越計畫中,讓教育部知道,「原來你滿有特色的」但是對於機器人教育、 STEM 教育,整個教育部的政策方針依舊沒有著墨太多,這非常的可惜。STEM 教育關乎未來國際市場,很多重要的領域,如 AI 、自動化、數位化、智慧製造等,都跟 STEM 學科息息相關。

柯志恩認為,機器人教育不能光靠一個學校、一個教育單位,人家印度、韓國都是傾全國之力在推動,台灣不能再落後別人的腳步。機器人教育重視跨領域的知識統合,包括了數學、科學、工程技術,也能學習到手腦並用的能力,產出的成品看得到,更能落實解決生活中的問題。

「 STEM 教育的確是需要大力推廣!」柯志恩強調不管在什麼地方,大學的工學院也好,電機系、機械系也罷,民間家長都在高聲疾呼的時候,政府就算晚了,但知道他符合未來的趨勢,也是提升國家競爭力的途徑時,就應該「看到」,趕緊給予補助,展現重視的態度。

STEM 教育培育人才,培養學生手腦並用的能力,自造能力、不管是要格鬥機器人還是足球機器人,透過團隊合作、嘗試錯誤、精進優化程式,這些帶得走的能力,不管是在國內還是國際的舞台上,都需要這樣的人才。未來職涯市場上需要的「學用合一」的菁英,對於機器人教育,政府重視他的方法,「你可以直接經費挹注、發展賽事、甚至頒發獎金」,對於高等教育有好處,更可以擴展到其他領域包括醫療、長期照護,有些生物科技、智慧手臂能夠協助肢障以及行動不便者。

「政府錢不知道花在哪裡?」柯志恩感嘆, STEM 教育的發展,延伸出許多相關產業、成品,只能夠在質詢台上去要求教育部在經費的分配補助,展現出積極、前瞻性的態度。資訊科學教育, 108 學年度要納入課綱,政府能不能看到國外的經驗長處,很多美國的學校教導學生 coding 、製作樂高機器人,還專門開設特殊課程來授課。

柯志恩以自己家庭教育經驗,她發現在這一塊領域的教學,很多都是由家長、民間機構「單打獨鬥」,另外也得注意,能夠做到的家長也大多是社經地位比較高的,這會有數位落差與城鄉差距的問題。補助的方式,不能單靠卓越計畫這類大水庫的經費,要針對這件事情,有個專案的規劃與經費編列!

「玩機器人的孩子都可以進建中!」他們或許不具備進入名校所要求的那些認定學科分數範疇,但是在參與這些機器人競賽的過程,孩子們獲得的知識與能力,對於未來學科發展有正面積極的影響,專注力與他人溝通的能力,也會不同,孩子更能培養自信心,解決問題的思考邏輯。

柯志恩的女兒,也從小學接觸機器人,柯志恩強調, STEM 教育還有一個切入點,就是鼓勵女性多去學習 STEM 理科學門的領域,女性要多投入,過去女性本身對於數學、工程有恐懼,再加上台灣傳統家庭,也會認為「女性學習理工方面的知識要幹嘛?」,現在是個很好的機會,去鼓勵女生學習 STEM 教育,柯志恩說她參與國際高峰會,也看到像長春藤的教授,有醫學專業、也有機械專業的,也許下一個傑出的理工專長女性,諾貝爾得主就會在台灣!