資料查詢

媒體名稱

淡江媒體報導

【中時電子報】 軌道皂飛車競賽落幕 活絡自造氛圍

刊登時間 2018/06/24 撰寫 王勝修 報導來源連結

全台首辦的「軌道皂飛車競賽」在淡江大學吸引23組選手參加,現場熱鬧有趣。淡江大學研發長王伯昌表示,這樣的競賽模式學生自己很難單獨參與,大部分都會是透過學校和社團參加,「軌道皂飛車競賽」提供有興趣及才能的孩子表現的舞台,這樣的賽事將可以引領學生一起體驗自造的樂趣。王伯昌說,經過一番激烈廝殺,淡江大學學生許芝菡隊伍在無動力組脫穎而出抱回冠軍;動力組折返挑戰項目則由雙溪國小創客自造社李英俊老師獨占鰲頭;動力組競速攀登組則由淡江研究生鄭宇均隊伍奪冠。

這次的競賽讓學生將自己的想像力付諸實現,達到「只有手作,才能創造更多」的目的。同時,經由觀摩別人的作品,也能更刺激自己的想法,紮根科學基礎。帶隊老師之一的游允赫助教希望這次的競賽能夠持續每年舉辦,讓學生可以拓展視野。雙溪國小創客自造社李英俊老師自己也報名了比賽,更分別在動力組折返挑戰項目奪得第1名以及競速攀登組第3名。組裝的車子速度遠超其他選手,引起現場一番討論。

評審李世安說,這次的競賽競爭激烈,雖然組裝材料都是隨手可得且並不昂貴,卻也可以做出厲害與富創意的作品。他說,這次的競賽除了讓雙北的大小朋友訓練腦力與想像力,還透過動手做的機會活絡了自造教育的文化,為他們在這條路的未來開了扇無限可能的窗。