資料查詢

媒體名稱

淡江媒體報導

【聯合新聞網】 台灣學生實習專案 被寫進日本農業白皮書

刊登時間 2018/06/24 撰寫 馮靖惠 報導來源連結

為培養學生的國際觀,教育部每年約補助一千多名學生出國實習,教育部次長姚立德昨表示,明年起補助在學學生出國實習的人數將大幅增加,至少再增加50%,以增加大學生的國際視野。

為選送優秀學生到國外研修或實習,教育部從96年起開辦「學海計畫」,包含「學海飛颺」、「學海惜珠」及「學海築夢」3項計畫,開辦至今已選送2萬6千245名學生出國。配合新南向政策,新增加的「新南向學海築夢計畫」,也已選送1千6百多名學生到新南向國家職場實習。

淡江大學蘭陽校園全球政治經濟學系「全球服務實習」計畫(GSIP)學生,兩年前從大學生和背包客的角度,執行日本九州熊本阿蘇市的災後觀光轉型專案,最新一期的日本農水省官方發表的農業白皮書中,將此實習合作專案,寫進參考案例,正式記載入日本官方文書。

3年來,GSIP已有20多名學生到九州熊本縣阿蘇市和福岡縣北九州市、超過30個不同的行政機關及民間企業實習。今年7月,將會有第4批共6名學生前往阿蘇。北九州市觀光局長上周亦親自來台,拜訪淡江蘭陽,希望能持續合作,並將實習地區擴及到沖繩和岩手。

淡江蘭陽校園全球政治經濟學系主任包正豪說,GSIP全球服務實習計畫,從2015年開始第一屆,最初是針對東南亞國家的非政府組織進行合作。在當地機構人員督導下,獨立完成機構要求的專案計畫。

包正豪說,2015年,長期推廣台日民間交流的朋友,胡志強(福澤喬)在一次聚會中談到,阿蘇火山爆發幾乎摧毀阿蘇市的經濟命脈,他認為這是阿蘇觀光轉型契機,在他居中聯繫下,GSIP挑選6位學生,送去阿蘇,做兩周體驗學習。

包正豪說,6名學生到民宿/飯店/地景博物館/火山博物館去體驗,兩周就提出許多建設性的觀察和改進建議。