資料查詢

媒體名稱

淡江媒體報導

【經濟日報】 未來居學生設計獎 淡大建築摘金

刊登時間 2018/09/27 撰寫 簡銘佑 報導來源連結

由中華民國建築經營協會主辦的未來居學生設計獎,日前舉行頒獎典禮,淡江大學建築系學生蔡佳蓉的作品從134件中脫穎而出,獲得首獎。

中華民國建築經營協會成立於1998年,以房地產業鏈從業人員為主組成的社團,核心價值在尋找產業進化升級的趨勢及方向。現任理事長徐世欣表示,10餘年前發起的未來居活動,主要聚焦在都市居住環境改善及提升,透過探討不同面向的議題,促進產官學互相交流。

2017年起,協會開始舉辦「未來居學生設計獎」,目的有二:一是給未來的希望一個伸展的舞台,推廣向下扎根、向上提升的理念,二是宣導未來居的三大主軸,引導未來居住環境的設計。

未來居主委兼協會副理事長孫殿年說,近年來氣候變遷使得極端氣候強度更強,且人口老化問題也急遽嚴重,身為建築專業龍頭的協會責無旁貸,因此創辦「未來居學生設計獎」,期能發展「環境變化、全齡化、智慧化」尋求有效解方,以民間自主的力量,配合政府主管單位的引領輔導,共同發掘讓未來宜「居」更美好的可能提案、鼓勵學生的創作表現,並提供企業發掘新秀的機會。

贏得首獎的蔡佳蓉說,感謝主辦單位與評審的肯定及林家如老師的指導,希望未來的建築不是告訴人們如何擁有、索取,而是回歸到自身的感受,回到對於生命的珍惜,對每一天、每一個平凡瞬間的重視。希望「The Time Hotel」這個設計能夠使人重新思考每一天如何存在,然後可以帶著勇氣與堅持,持續往未來前進。