資料查詢

媒體名稱

淡江媒體報導

【大成報】 書車、化學車聯合出擊行動科學車隊駛進偏鄉學校

刊登時間 2018/10/26 撰寫 高金次 報導來源連結

為學子載滿豐富科學知識,前往偏鄉校園!新北市立圖書館淡水分館行動書車首次與淡江大學科學教育中心行動化學館共同出車,聯合開進偏鄉學校,除為學生帶來多元主題科學書籍外,還有精彩又趣味的實驗,讓學生動手玩科學、愛上科學。

不在紙上論科學!淡水分館與淡江大學行動化學館聯合出車,於10/24、10/26走訪石門區石門國中與淡水區正德國中賢孝區,學生除了透過閱讀攫取書中的知識外,更能由動手作實驗的「作中學」互動過程,認識生活中的科學現象及背後的原理,啟發他們對科學的興趣。淡水分館主任表示,本次行動書車以「科學」為主題,除了挑選科學、化學材料、食安等相關類別書籍提供偏鄉學子借閱,也很高興這次與全臺趴趴造的「化學遊樂趣」一同連袂出擊,讓學生親自體驗科學帶來的魅力。

「神奇的事要發生了!」老師不只是在課本上解說書中知識,學生們還分組動手作實驗,學生們直呼真的好好玩、好神奇!淡江大學王伯昌研發長表示,期許在這次活動能在學生心裡埋下化學教育種子,並萌芽出對化學的興趣,提升學生對於科學的主動學習意願,進而能多閱讀相關書籍,期盼培養更多科學人才,這次也很高興與圖書館一起合作,造福偏鄉學生。