資料查詢

媒體名稱

淡江媒體報導

【The News Lens關鍵評論網】 2018 臺北文創天空創意節今(10/25)開幕 優選作品精彩亮相

刊登時間 2018/10/25 撰寫 報導來源連結

AR和AI科技,我們可以將家變成一個無邊界的水族箱,只要打開平板電腦、戴上AR智能眼鏡,就有成群的熱帶魚圍繞過來,等待我們親近餵食…..。

2018《臺北文創天空創意節》,今(10/25)日下午在臺北文創1F文化廣場(松菸)盛大開幕。今年,從218件徵件提案中脫穎而出的3組優選作品,分別運用了人工智慧、虛擬實境、空氣動力設計、和物聯網技術,實現了讓人耳目一新的未來想像。

臺北文創基金會執行長劉麗惠表示,數位科技發展一日千里,前幾年大家才在討論大數據、物聯網、雲端運算,一眨眼,人類已經進入人工智慧AIoT時代。在新科技如此快速發展的趨勢之下,「我們的腦袋也需要『數位轉型』!如果死守過去的經驗、或是單一的創作模式的話,作品被看見的機會將越來越小。」《臺北文創天空創意節》從開辦以來,一直鼓勵跨界創作,而隨著優秀的設計師、創作能量不斷凝聚,讓這片廣場,成為台灣創意能量走出世界的起點。今年由評審團評定的三組優選作品,都運用了互動科技元素,「雖然純屬巧合,但評選結果正好說明了數位科技時代之下的文化創意發展,需要更多跨界思考,敢於突破舊有的框架,才能釋放出被禁錮的創意,大膽想像未來。」

本屆評審之一的達達創意執行長林舜龍也欣喜表示:「今年即便加入了很多科技元素,但也沒有缺少關心人的部分。」甚至反而更加深入探討人與人、人與環境間的互動,讓藝術與科技的結合形成強烈反思。而Akibo Works負責人李明道,則更鼓勵現場的小朋友,長大以後也要參加天空創意節,讓自己的夢想發光!

創意為科技注入溫暖 《未來家庭—人工智慧水族箱》療癒人心

AR擴增實境、AI人工智慧科技等,「數位寵物」的技術應用,始終走在科技潮流的最前端,榮獲2018《天空創意節》百萬製作費的作品《未來家庭—人工智慧水族箱》,就是最好的示範。

AR與AI技術,讓渴望陪伴、卻沒有餘裕照顧寵物的現代人「不需要水族箱也能在家養魚!」事實上,不只是魚,只要用手指在平版電腦上畫出水族生物的外形,AI人工智慧就會自動辨識、賦予畫作相對應的生命模式,螃蟹橫著走,章魚上下鑽,魚則優雅地迴游著,動作擬真程度令人驚嘆。

2015年,林經堯即以《跳舞吧!畫畫人》這件作品,獲選為第一屆《天空創意節》30萬製作費組優選。當年,他利用多台平版電腦讓觀眾盡情塗鴉,然後透過程式串聯,讓每台平版的靜態塗鴉自由地穿越到其它平版電腦的螢幕上跳舞,新奇的設計不僅小朋友為之瘋狂,連大人們也玩的不亦樂乎。

讓「畫畫活起來」不再只是電影中常見的魔法,隨著科技進步,林經堯和團隊帶著《未來家庭—人工智慧水族箱》,再次挑戰《天空創意節》徵件,大膽的想像和成熟的技術應用,獲得了評審團一致肯定,奪得百萬優選,實現想像。在獲得《天空創意節》的百萬殊榮後,《未來家庭—人工智慧水族箱》九月中更應邀到法國巴黎每年秋季藝文盛事「外國文化週」(Semaine des cultures etrangeres)展出。

 顛覆習以為常的「無形」 《在島上呼吸》用身體和空氣對話

萬物生存不可片刻無空氣,但無色、無嗅、無形的空氣卻是最容易被人忽略的自然存在。今年四月甫成立的新創團隊「空氣結構Lab」,由成功大學建築所余承龍、淡江大學建築系徐業詞共同創設,為了提醒大家重新省思空氣的存在價值,他們結合機械感應裝置和空氣柱,打造出《在島上呼吸》這件大型互動作品,獲得2018《天空創意節》50萬製作費的肯定。

「這是我們第一次有機會將自己的創意想像,透過實作呈現在大家眼前。」團隊成員徐業詞難掩興奮地表示,雖然主修建築,她和余承龍卻對「空氣力學」情有獨鍾,在提交給主辦單位的作品說明中,他們如此形容自己對空氣的感受:

「火車進站

頭髮飄起

當你我深吸一口氣時

我知道,它,存在」

《在島上呼吸》選用鷹架搭建成堅硬的主體架構,和空氣自由流動的特性形成強烈的反差;安裝在鷹架上的50多根空氣柱只要感應到人體接近,就會開始跳起波浪舞,期待參與者透過身體的動作與空氣柱的互動,提醒人們用心感受空氣的存在。

 萬物聯網時代來臨 《私人空間》探索人際物際互動新關係

大數據與物聯網技術的出現,將人類迅速從網際網路推進到萬物聯網(Internet of Everything; IoE)的時代,全世界數十億台裝置、數十億人口正逐步連結在一起;與此同時,我們透過社群網站、網路直播等,每天都在有意無意間介入他人的私領域,萬物聯網有可能進一步模糊個人隱私空間嗎?人與人、人與物的互動,又將出現什麼新局面?

2018《天空創意節》30萬製作費得主楊政錞,試圖透過作品《私人空間》,探討萬物聯網時代下,人際、物際之間的互動關係。他利用物聯網技術,將生活中的各種小物件進化為會發光的小機器人,雖然各自住在獨立的小房間,卻又透過程式彼此串聯,象徵萬物聯網時代下緊密的人際物際互動關係。當小房間的門被打開,不只裡面的機器人瞬間呆若木雞,相串聯的整排小機器人也會跟著開始振動,進入「集體驚嚇模式」。一直要等到小門再度闔上,小機器人感受到安全的隱私狀態,才會恢復發光。

引人反思之餘,《私人空間》這件作品更兼具了「共創」的特性。開展前,楊政錞特別在台北市南門國小舉辦了一場工作坊,邀請五年級的小朋友們將玩具等心愛的小物品,一起改裝成小機器人。開幕記者會後,在小主人的護送下,這些各異其趣的小機器人也分別住進了自己的小房間裡,完成「入厝」,成為《私人空間》的房客。

 即日起至11/18 《臺北文創天空創意節》展現豐沛創意能量

《臺北文創天空創意節》徵件活動自2015年開辦以來,連續四年報名作品累積達788件,是台灣目前最重要的文創新銳扶植平台之一,每年除徵選出三組優選,提供最高百萬製作費、和展覽場地之外,更有專業經驗豐富的重量級評審團做後盾,協助優選團隊將天馬行空的想像落實為作品,並透過系列規劃行銷宣傳,幫團隊加速打開知名度。

2018《臺北文創天空創意節》以「調調My Style」為徵件主題,共收到218件創意提案。除三組優選作品《未來家庭—人工智慧水族箱》、《在島上呼吸》及《私人空間》之外,另選出10組「好點子獎」、每組分別頒發5000元獎金,鼓勵新世代勇於想像!

2018《臺北文創天空創意節》即日起至11月18日,每天上午11點到晚上8點,在臺北文創1F廣場舉行,展出期間除了大型互動作品展示外,每個週末假日都安排不同的精彩活動,包括創意風格市集(10/27-28、11/3-11/4、11/10-11、11/17-18)、繽紛多彩的泡泡體驗 (11/3)、自由發揮的肢體劇場(11/10)、以及熱情奔放的非洲鼓表演教學 (11/17),歡迎大家一起到廣場逛展覽、玩體驗,重新詮釋自我調調!

展出期間,百萬作品《未來家庭—人工智慧水族箱》會在每個周末(10/27-28、11/3-4、11/10-11、11/17-18) 規劃「HoloLens」限額體驗,讓參與者更加身歷其境;30萬作品《私人空間》也特別開設「小機器人創客玩」工作坊,於10/27(六)邀請大小朋友一起到現場動手玩創意!竭誠歡迎所有大朋友、小朋友們一起來突破框架,展現創意!(活動詳情請見goo.gl/7Weq1F )

• 優選作品簡介

1. 《未來家庭—人工智慧水族箱》

創作團隊:林經堯、黃郁傑、王瀚磊、黃昱琪、何志薪

運用AR擴增實境與AI人工智慧技術,展現未來生活的可能性。在平板繪製出的各類水族生物,經由AI賦予相對應的生命狀態後,觀眾可以透過AR與之互動。

2. 《在島上呼吸》

創作者:空氣結構Lab

以空氣柱作為媒介,營造出人們與空氣共舞的空間,讓觀眾用身體去感受和空氣互動的共鳴。

3. 《私人空間》

創作者:楊政錞

使用物聯網技術讓各式生活小物「活起來」,串聯出一座「小機器人社區」,只有在舒適的隱私空間裡,小機器人才會自在的動作,一旦房門被打開,小機器人住戶瞬間就恢復無生命狀態,與其串聯的其它機器人也會隨之進入「集體驚嚇模式」。