資料查詢

媒體名稱

淡江媒體報導

【上報】 晶實科 淡大 張炳煌 共同發表e筆就通 馬英九:兼具文字學與美學 應全面推廣

刊登時間 2018/10/16 撰寫 虞煥榮 報導來源連結

前總統馬英九於15日上午出席一場「科技書法 e筆就通」的發表會中說:「兩岸有著書同文的共通點,對於代表中華文化的正體書法字絕對不能放棄!」他強調,這個由我們產學界研發新創的科技e筆就通,應該在國內的中小學全面推廣。

馬英九在會場親自使用e筆就通的寫字平板,寫下「有容乃大、無欲則剛」的字句;並指出,相較日、韓二國的重視與推動,希望我們的教育相關單位盡速把練習繁體書法納入課程,更愛護及保存中華文化。

這場由STUDIO A晶實科技、淡江大學教授及書法名師張炳煌等共同創作研發的「e筆書畫App」,是結合數位科技的全新運用,使用者可透過 iPad、Apple Pencil 以及「e筆書畫App」,體驗極接近真實的書法筆觸,巧妙的將中華書畫的鋒芒、提按及筆觸、色彩濃淡等,在科技數位的平板上揮灑自如。

發表會中除了前總統馬英九蒞臨致詞並持筆示範之外,前行政院長暨中華文化永續發展基金會董事長劉兆玄、前國立臺灣藝術大學校長黃光男、台北市教育局長曾燦金、淡江大學校長葛煥昭均為與會嘉賓,晶實科技總經理程應龍表示,即日起也將全面啟動全台教育體系支援計劃,期待傳統的中華書法透過「e筆書畫App」的科技加成,讓中華書畫之美受到更多人的喜愛!

數位e筆,從2008年起,在淡江大學及書法大師張炳煌等教授的推動下,即由電腦及Windows系統中應運而生.電腦版的e筆,擁有張炳煌專業且而珍貴的書畫資料庫,從靜態字帖到動態軌跡呈現,深受海內外的推崇。

主辦單位晶實科技指出,隨著iPad的普及,甚至近幾年全球掀起的iPad翻轉教育學習資源導入,再加上今年Apple Pencil 正式支援入門款iPad後,終於在STUDIO A晶實科技團隊的全力研發下完成了「e筆書畫App」。並表示,語言上也同步推出中繁、中簡、英文、日文及韓文版的應用,將中華文化全面地推向世界舞台!

活動現場,書法名師 張炳煌也直接拿起了iPad與Apple Pencil,透過e筆書畫App,現場演示「永」字八法及「如意吉祥」,讓大家了解如何利用iPad習字並成為課堂中硬、軟筆書法互動教學的好工具;而透過範帖的功能使用,一般人也能輕鬆地進行臨摹學習。不僅如此,使用者還能製作印章、動態軌跡錄製與回放,讓這場書法創作體驗格外與眾不同。擅長西畫的畫家蔡愛珠也親繪蘭與蝶的技法,各種顏色隨意選取,細膩筆觸揮灑自如,真實反映出書法、國畫、西畫,筆刷粗細及筆墨濃淡的不凡效果。

STUDIO A總經理程應龍表示,將全面啟動「e筆書畫App」全台教育體系支援計劃,從國小、國中、國中、大學,皆可以申請免費使用帳號,未來,我們更將結合全球書法大師共同組成的師評團隊,為全球的學員們提供線上指導,期待傳統的中華書法透過「e筆書畫App」的科技加成,將中華文化全面地推向世界舞台。