資料查詢

媒體名稱

淡江媒體報導

【聯合新聞網】 「東亞文明主體性」國際研討會 11月1日淡江大學登場

刊登時間 2018/10/30 撰寫 章凱閎 報導來源連結

淡江大學文學院與日本山口大學11月1-2日舉辦「東亞文明主體性」國際學術研討會,邀請多位國內外東亞學者發表研究成果,對於東亞各國的共同點與相異處,提出新觀點。

本次研討會總幹事、淡江大學歷史系助理教授古怡青表示,淡江大學文學院、山口大學於2014年結為姐妹校,兩校學者以「東亞文化」為主軸,定期發表學術期刊JEAI(Journal of East Asian identities),並安排師生進行跨校交流活動。

古怡青表示,東亞文化圈大多繼受中國文化,但也因為各地區特殊的環境、歷史等因素,形成獨樹一格的文化特徵;如今,不同地區文化,如何衍伸、交互影響?本次研討會將逐一探究。

例如,山口大學教育學部兼東亞研究科長葛崎偉以「中醫人體經絡」為題發表研究,三軍總醫院中醫部主治醫師林政憲將代表與談,交流日台觀點;廣州中山大學國際關係學院教授范若蘭也將發表論文「殖民、民族與性別:殖民地時代印度尼西亞婦女運動試析」,邀請香港浸會大學榮譽教授黃子平與談。

古怡青也指出,本次研討會論文發表主題,從漢字與拼音字母的交流、日治時期台灣海關等各東亞地區文化樣態,到「華夷秩序」等大型命題,足見議題相當廣泛且多元。

除了論文發表外,本次研討會也邀請著名中國文學批評家、香港浸會大學榮譽教授黃子平主講「聲的偏至:魯迅留日時期的主體性思想研究筆記」;前馬來西亞南方大學學院副校長、文藻大學國際事務系客座教授何啟良則以「論民主與治理的主體性:東南亞案例」發表短講。

淡江大學文學院表示,本次研討會將強化與姊妹校山口大學之的作模式,藉由廣邀東亞各國專家、學者的參與,共同探討東亞文化圈的發展,引學術之力激發多元思考。

更多資訊請見:http://www.ta.tku.edu.tw/news/news.php?Sn=755