資料查詢

媒體名稱

淡江媒體報導

【中時電子報】 STUDIO A與淡江大學合作 北台灣第一所「Apple區域教育培訓中心」20日揭牌

刊登時間 2018/11/20 撰寫 林淑惠 報導來源連結

看準程式開發人才培育重要性,蘋果經銷商STUDIO A旗下校園店Straight A(晶盛科技)與淡江大學合作設立北台灣首家Apple區域教育培訓中心(Regional Training Center,簡稱RTC)並於今(20)日正式掛牌,希望培育北台灣更多優秀程式設計人才。

根據App Annie資料顯示,2017全球App下載量累積達1,759億次,其中在App內消費金額總計超過860億美元,iOS開發者在2017年透過App Store的總收益達265億美元,相較2016年的200億美元,約有30%成長。然而台灣開發者所佔的收益比例卻微乎其微。依資策會產業情報研究所(MIC)的「台灣行動 App 開發者調查分析」顯示,大多數的台灣開發者是透過自學來增加開發技能,其他國家的開發者則擁有較多來自學校、雇主、產業的培訓資源。

STUDIO A表示,淡江大學斥資數百萬元成立的北台灣第一所Apple區域教育培訓中心RTC,提供iMac與iPad 百餘台設備,並聘請Apple認證講師規劃32小時和64小時程式設計課程,課程包含導入Playground等應用性認證學習,將程式語言納入學校正規課程,讓學生修習iOS APP程式設計課程後,可以同時獲得學校學分及Apple原廠修習證明。

未來淡江大學也會規劃非學分課程,提供北台灣地區對Playground、Swift、及iOS編碼有興趣的社會民眾報名參與學習。此外,RTC未來也會針對師生需求推出包含動畫製作、系統整合和遊戲開發等Apple原廠認證課程,期望扶植更多學子加入程式設計的行列。

在程式軟體開發方面,淡江大學文錙藝術中心主任張炳煌於2014年開始就與STUDIO A團隊研發相關App應用程式,今年9月上架的「e筆書畫App」,即是一項跨領域合作的成果,推出以來除創下 App Store 當週下載量冠軍之紀錄外,並持續獲得使用者讚賞及推薦。「e筆書畫App」運用Apple Pencil透過 iPad的壓力感應裝置,能巧妙地將毛筆的鋒芒及筆觸具體呈現,可視為科技與傳統書法的結合。

淡江大學Apple區域教育培訓中心RTC成立後,也將整合校內軟硬體資源,運用創新與創意,持續開發「e筆書畫App」的功能及各國字體範帖,使軟體更符合國際間使用者需求。

揭幕活動中,由STUDIO A及Straight A主辦的「中港台三地e筆書畫競賽」450件作品,遴選出展演組及書法組冠軍。

STUDIO A強調,該團隊年來致力於推動智能科技與教育相結合,自2017年起也執行SA程式教育計畫,啟動一系列「Everyone Can Code」等程式推廣課程,以培養年輕學子對程式開發的興趣。此外,STUDIO A旗下校園店Straight A所舉辦的Apple「APP移動應用創新賽」,今年吸引國內大專院校計176件作品報名參加,更有多件作品榮獲大中華區二、三等獎,顯示台灣學子只要有計劃的培養,必能在國際間發光發熱,未來STUDIO A也會持續發揮企業責任與影響力,協助各校培育更多優秀程式設計人才。