資料查詢

媒體名稱

淡江媒體報導

【中時電子報】 接任駐日副代表 蔡明耀:很高興也很緊張

刊登時間 2019/01/22 撰寫 楊孟立 報導來源連結

外交部人事異動,駐史瓦帝尼公使蔡明耀將接任駐日代表處副代表,蔡明耀今天接受記者電訪表示,現在心情很好、很高興,但是責任重大也很緊張,要趕快重溫學習,預計3月就會上任。

記者詢問是什麼時候被徵詢接任駐日副代表?蔡明耀表示,人事的事情就不方便說了,但是人令是18號發布的。

蔡明耀是淡江大學東方語文學系畢業,曾任駐史瓦濟蘭(現改稱史瓦帝尼)大使(2009-2013)、日本大阪辦事處處長、亞東關係協會(現已改為台灣日本關係協會)秘書長,也曾派駐日本東京、菲律賓、馬拉威等。

去年7月中蔡明耀屆齡退休,但因為駐史國大使陳經銓中風病倒辦公室,無法執行公務,總統府特任蔡明耀駐史瓦帝尼公使,協助推動駐史國大使館的工作。

針對媒體報導郭仲熙任職四年突然換人,不符合過去駐外任期輪調以三年或六年為單位的慣例。外交部發言人李憲章今天指出,這只是原則性規範,還是有基於業務實際上需要做人力調整。

李憲章舉自己為例,第一次外派在紐約6年3個月,第二次外派在倫敦6年7個月,也與所謂的3到6年的慣例不合,3到6年只是一個通案的原則性規定,讓同仁知道外派的起迄時間,也便於做家庭及兒女教育的規劃,其間還是會根據實際的業務需求做彈性調整。

李憲章表示,一般來說人令發佈之後,兩個月之內要赴任,不過還是要尊重駐日謝大使對於工作交接的安排情況。