資料查詢

媒體名稱

淡江媒體報導

【經濟日報】 淡大創新教學 多元學習 璀璨大學生活

刊登時間 2019/01/29 撰寫 黃素鳳 報導來源連結

淡江大學已連續21年蟬聯《Cheers》雜誌「企業最愛大學生調查」私校第1名、《遠見》雜誌「臺灣最佳大學」排行之「國際化程度」獲私校第1名、續獲「世界大學網路排名」私校第1名、榮獲「國家品質獎」之非企業集團經營的第1所大學、獲教育部「大專校院國際化品質視導」評選為特優。淡江大學創校68年,歷史悠久,學風自由,師資堅強,重視三環五育,鼓勵多元學習及學用合一,是一所能孕育學子德學兼備、夢想起飛的學校。

淡江大學校長葛煥昭表示:本校在教師教學與課程規劃方面,秉持「學習者為中心」,以學生學習加值為核心,從準新生的第一哩路到畢業生的最後一哩路,再到面對職場就業創業的第一哩路,依據不同階段的學習需求,為學生打造全方位學習計畫,建構大學四年之「學生學習加值鏈」,包括:規劃專業、通識、課外活動的「三環」課程,並以榮譽學程、跨域課程、就業學程及頂石課程作輔助,不僅達到精進專業、學用並進、統整學習之效,更能深化「德、智、體、群、美」五育內涵,培育學生具備「全球視野、資訊運用、洞悉未來、品德倫理、獨立思考、樂活健康、團隊合作、美學涵養」之八大基本素養,成為心靈卓越的淡江人。

為落實本校國際化、資訊化、未來化之「三化」教育理念,重視學生世界觀及國際移動能力,首創「大三出國研習」,學生可至國際姊妹校留學1年;校內開設多個全英語專班/學位學程、跨國雙學位學程,以及800科以上的全英語授課科目,招收超過2,000名境外學位生,舉辦許多校內國際研習活動及提供國際移地學習機會,讓學生在具國際學習氛圍的環境中學習。精進學生資訊能力,開設多元程式設計課程,將資訊應用與專業結合。建立學生未來化觀念,在面對不確定的未來社會,學習前瞻趨勢議題,培養具洞悉與創造未來跨界移動之能力。

為迎接新鮮人適應大學生活,培養自我認知與學習、涵養公民素養與承擔社會責任,淡江安排大一新生必修「大學學習」課程,聘請資深具輔導經驗者擔任導師或課程指導,讓每位新鮮人從了解校園環境、認識就讀系所、運用校內資源,到善用學習策略、輔導身心與健全人格等,讓同學能及早確立生涯與職涯目標,開展有效學習。

同時,淡江首創「社團學習與實作」必修課程,結合校內236個社團,讓同學透過團隊合作實務操作與體驗,實踐共同目標,培養其人際溝通、意見表達、相互合作融會貫通等多元即戰能力。此外,淡江為增進同學升學、就業的競爭力,設有「榮譽學程」,提供學業拔尖的學生具挑戰性的課程學習,並與200多家公司簽訂產業合作聯盟,讓專業學習與產業界緊密結合,加強學生職場接軌能力,以提升就業競爭力。