資料查詢

媒體名稱

淡江媒體報導

【聯合新聞網】 成大五連霸、北科大奪第三 私立大學拚改革名次翻升

刊登時間 2019/03/06 撰寫 謝明彧 報導來源連結

大學生畢業步出校門,究竟企業愛用哪些學校的畢業生?最新的《遠見》企業最愛大學生調查出爐,成大奪下五連霸的優異成績,私立大學也因畢業生卓越表現,獲得愈來愈多企業信賴。

如何在眾多面試者中,挑出最適合自家企業的人才,一直是企業人資與主管的一大挑戰。就算少子化下,根據教育部統計,去年依然有高達30萬名大學新鮮人步出校門,準備找工作。很多人好奇,在第一線負責聘雇、任用與培訓新人的企業人資與主管們,是否有最愛的學校?又覺得哪些科系表現最好?

為了解企業對於台灣各大專院校與科系畢業生的能力評價,《遠見》針對台灣上市櫃公司,多年來進行「企業最愛大學生評價調查」,試圖揭開台灣企業主選用新鮮人時的考量與偏好。

今年《遠見》總共邀請1675家上市櫃公司代表上網填寫問卷,最後完成517份有效問卷。相較去年,不只調查企業數增加,回覆率更從20.6%提升到30.9%,更能深度理解台灣企業主的選才心聲。

而調查與排名方式,則是由上市櫃主管針對「大學整體」「國立」「私立」「技職」,以及九大產業領域「社會人文」「法政」「商管」「觀光休閒」「藝術表演」「數理化」「工程」「建築設計」「農林漁牧」,選出最愛的三間學校,並排出前三名。

計分方式是,第一名計3分、第二名計2分、第三名計1分,計算出總積分後,依積分排列出企業最愛的大學排名。

成大蟬聯冠軍 私校表現逐漸受肯定

那麼2019年企業最愛的大學生,是哪些學校?

綜觀企業最愛的前20所大學,與去年相較,依然是由成功大學和台灣大學蟬聯冠亞軍。成大也創下在《遠見》此一調查五連霸的優異成績,可說是近幾年畢業學生能力表現最受企業肯定的大學。

在第三名之後,2019年的排名相比去年,有幾個特別值得注目的驚人變化!

北科大逆襲清交台科,躍升季軍

今年排行榜上的第一個驚奇,就是台北科技大學排名跳升,搶下第三名,從去年的第六名,進步三個名次。不只擊敗長期競爭對手、去年排名第三的台灣科技大學,也擠下傳統理工名校清華大學和交通大學!

北科大之所以能廣受企業歡迎,校長王錫福指出,學校近年大力推動「精準學習」與「社會責任」,從能力與人格兩方面提升學生素養,是畢業生受到肯定的關鍵之一。

北科大今年1月中揭牌成立「校務研究中心暨社會責任辦公室」,校務研究就是運用大數據資料庫,了解學生學習成效及職場表現,進而調整系所教學及課程規劃,做到「精準學習」。

例如發現修過程式語言課程的學生,畢業一年後起薪比沒修過者多3000元。「透過數據,找出對學生和企業都有幫助的課程,」王錫福說。

大學社會責任(USR)則是延續北科大長期對偏鄉在地的關懷。王錫福說,未來產業都將是跨領域整合,一個人專業再強,如果無法團隊合作也是無用,「未來職場,品德和人格將會更大於專業,」學生在校時就能關懷社會事務,具有人文關懷素養,在職場上會更具競爭力。

私校大反攻,中原、淡江、輔仁搶進前十

排行榜上第二個重大變化,是私立學校表現愈來愈突出,顛覆「國立優於私立」的刻板印象。

今年前十名中,私立大學就占了三所(去年兩所),分別是排名8~10名的中原大學、淡江大學和輔仁大學。擴大到前20名,私立大學更占了八所(去年六所),包括元智大學、逢甲大學、龍華科技大學、東吳大學和東海大學。

私立大學在企業評價中持續進步,和近年各私校從過去單打獨鬥,轉為不斷結盟分享資源,有著密切關係。

2016年,國內九所私立大學組成「優九聯合」,去年更增加到12校,更名為「優久聯盟」,目標是成為「華人界常春藤」,包括了北醫、大同、文化、世新、東吳、淡江、輔仁、銘傳、實踐、中原、逢甲、靜宜,橫跨醫學、法政、語文、理工、商學、設計等不同大學。此次進入前十的三所私校都在其中。

12校學生可跨校選修、申請交換、雙主修、讀輔系,結合各校不同特色,提升學生成為多元化人才,符合產業跨領域趨勢,顯示當學校集結資源、互補優勢,就能帶給學生更好的競爭優勢。

龍華科大擊敗國立名校,晉升第12名

今年前20名榜單中,第三個變化是,出現了一個過去幾年不曾出現的名字:龍華科技大學。

排名第12的龍華科技大學,是私立科大表現最好的一所,僅次於台北科技大學和台灣科技大學,在技職類中衝上第三名,擊敗幾所國立科大名校如高雄應用科技大學(今高雄科技大學)、雲林科技大學、虎尾科技大學等。

龍華科大會特別受到企業歡迎,在於自身定位明確:培育企業愛用的高實力學生。

龍華科大校長葛自祥過去受訪時就指出,龍華堅持「二不二要」:「二不」是不盲目追求國際間大學排名、不以培養諾貝爾獎得主為辦學目標。「二要」是學生畢業後要能廣受企業歡迎,企業願用較高待遇聘用、學校要有足夠的科研能量,協助產業解決問題。

換句話說,龍華不走科研路線,完全鎖定產業需求,結合產學,非常實務導向。例如他們成立3D數位電路板設計暨智慧製造類產線工廠,規劃建置「跨域智慧物聯網創新實作教室」「深耕高端加工技術暨智慧機械類產線場域」,直接結合高職端、大學端與產業界的實務專業,培養出能夠促進廠商轉型和升級的專業研發人力,因此能廣受企業肯定。

政大笑傲文法商 理工領域最愛台大成大

進一步從各領域分榜來看,各榜企業最愛大學生第一名,全都由該領域老牌名校所拿下,和去年如出一轍。

政治大學奪人文、法政、商管領域三冠王,觀光休閒由高雄餐旅大學一枝獨秀,數理化由台灣大學奪冠,工程和建築設計則是成功大學最優。

但在第二名之後,有些分榜,則出現了有趣的新面孔。第一個值得注意的是,在社會人文類,過去長期被認為是工科名校的成功大學,居然打敗東吳、淡江、輔仁、台師大等人社領域名校,搶下第三名。

2015年,公共衛生領域的蘇慧貞教授,成為成大第一位女校長,也是少數不是理工醫學背景出身的成大校長。她的治校理念第一條就是「厚植人文底蘊」,目標是「培植全世界優質公民」,在理工教學外,特別重視人文養成,這也帶動成大在人文社科整體表現的提升,獲得企業肯定。

第二個變化則是出現在法政類,東吳大學取代台灣大學,從去年第四名站上第二名。

東吳在法政類一直都是與政大並列的名校,奪下第二並不奇怪,但台大排名下滑,就很值得探究。2018一整年台大僅有代理校長,卡管案紛擾一年,也許正是主因。

期間政治力干擾不斷,教育部和台大校長遴選委員會對《大學法》的見解出現極大差異,甚至有違法亂紀之虞,可能導致社會大眾對於台大在法政領域的印象分數下滑。

第三個比較明顯的變化,出現在觀光休閒類,高餐和景文依舊維持前二,不愧是餐旅業界的「南高餐、北景文」,但今年文化大學衝上第二,與景文並列。

文化觀光學系過去在《遠見》企業最愛大學生評比中,曾多次搶入前三,該系有完整的產學雙軌制度,學生大三前須在觀光產業進行400小時實習,大三升大四時還能自由選擇國內觀光產業及海外飯店,進行雙軌學習、提前累積實務經驗。文化大學校友眾多,在人脈牽線下,實習場域包括歐美日東南亞及國內各大餐旅企業。

從本次不同領域企業對學校的評價中,可見過去「國立優於私立、大學優於技職」或是「理工、人文」等社會刻板印象,正漸漸消解中。只要大學找出特色,跨域整合資源,每所學校都可以創造獨特優勢。