淡江媒體報導

【中時電子報】 一尾秋刀魚 廖志峰思父情深

刊登時間 2019/03/10 撰寫 許文貞 報導來源連結

一條美味的秋刀魚,勾起作家廖志峰對父親離世的回憶。在一個猶如日本電影場景的晚間,廖志峰與好友們吃著秋刀魚,另一位朋友正談及父親生病,讓平常很少提私事的廖志峰忍不住首度說了他送別父親的經過,說完之後,又略微尷尬地低頭看著餐盤上的魚。廖志峰表示,「如果不是因為那天的秋刀魚,這些事我原本不打算說出來。我的文字很淡,但情感放得很深。」

55歲的廖志峰除了是散文作家,在報章雜誌上撰寫書介書評,更廣為人知的身分是允晨出版社的發行人。在允晨編書30年,他為出版的冷門思想書籍站到第一線面對讀者,選書有使命感,「做了一本很重要的書,可以影響很多人的時候,就是做編輯的意義。」

廖志峰在書中寫到父親最後住院的日子,「每天我總是帶著笑容進入加護病房,既幫父親打氣,也幫自己打氣。」偽裝的堅強,直到送別的時刻才意識到。

廖志峰在家中排行第五,上頭有四個姊姊,作為家中長子,很多擔子自然會漸漸落在他身上,例如高中時父親工作失敗,他大學畢業、退伍開始工作後父親又生病中風。不過他對這些家裡事都輕描淡寫,認為是自然的生命經歷。提到父親,還是感念,「感謝父親當時沒有阻止我念中文系,他也成為我努力工作的動力。」

廖志峰從小愛讀書,閱讀量大,文學啟蒙很早。就讀淡江大學中文系時他開始寫散文,大二就獲得學校的五虎崗文學獎首獎,之後卻沒有繼續寫下去,「當時很驚訝,怎麼這麼快就得獎?而且想寫的都寫完了,我就繼續回到閱讀。寫作比較像是工作、閱讀的副產品。」

如今30餘年後重拾寫作,廖志峰心裡有想寫的目標,「以前父親不太說自己的事,因此我跟父親並不是很常說話,不過父親出生在1930年,還是日本時期,他和祖父都經歷過當時語言轉換的過程。我想寫父親和祖父那個時代的故事。」

(中國時報)