資料查詢

媒體名稱

淡江媒體報導

【蘋果即時】 新北行動化學車前進校園  用布袋戲偶玩科學

刊登時間 2019/03/07 撰寫 報導來源連結

新北市教育局與淡江大學所舉辦的「行動化學館-化學遊樂趣」系列活動開跑,今日化學車與跑跑分析車首度開進國小,以義方國小為首站,共計將巡迴新北24場次,今日更特別邀請台灣國寶陳錫煌,透過布袋戲偶玩科學表演,讓學童大開眼界

教育局表示,教育局與淡江大學合辦邁入第7年,開場嘉賓由台灣國寶大師陳錫煌,首度跨界合作現場表演布袋戲偶如何玩科學,不但能看到傳統藝術的魅力,也將科學與藝術做結合。

此外行動化學車把3項廚房科學帶進校園,包括利用廚房唾手可得的醋與小蘇打做成的簡易酸鹼指示劑檢測活動「美味ABC」、進行酸鹼中和與氧化還原科學原理的「爆炸包」,以及教學生如何分類廚房常見的塑膠種類及回收方式的「考塑一百分」。

教育局長張明文表示,跳脫課本框架,讓學生親手做、親眼看、親耳聽的實際體驗方式,是未來的學習趨勢,還能從中瞭解繁複的科學原理,藉此加深學生對科學原理的印象,提高對科學議題的興趣,啟發更多創造力,也呼應新課綱自然科學領域強調的探究及實作精神。

教育局指出,從2012年起與淡江大學簽訂合作意向書起,共同推動科學教育,將3.5噸貨車改裝成「行動化學車」,搭載滿滿的化學故事、實驗及表演,至去年底累計巡迴新北共157場次,用生活化的化學實驗讓學童體驗做實驗的樂趣。(突發中心陳威叡/新北報導)