淡江媒體報導

【自由時報】 達人導覽 旅學堂推漫遊淡水

刊登時間 2019/06/10 撰寫 報導來源連結

曾在金控業擔任績效管理師、當了全職媽媽十年的淡水人李琪,今年三月成立「旅學堂」工作室,和淡江大學社會責任實踐計畫、淡大歷史系、基督長老教會淡水教會及在地文史工作者合作,規劃輕旅行、慢導覽,帶領遊客深度體驗淡水之美。

「旅學堂」工作室位於馬偕街三號,斜對面是有一百四十年歷史的滬尾偕醫館、隔壁是知名咖啡店「光子豆豆」,「旅學堂」的logo是以馬偕博士當年成立的台灣女子首間學校「淡水女學堂」作為意象,角落點綴小貓的圖騰,鼓勵旅人用街貓的視角,深入感受淡水的人文巷弄。

李琪說,就算沒參加付費導覽,也歡迎到「旅學堂」逛逛,欣賞淡水老照片、在地職人手做的竹編作品、獨家展售獨立兒童文學雜誌「亮語」的淡水專刊、在地大專院校製作的手冊等。

「總統的導覽員」做培訓

李琪的丈夫是有「總統的導覽員」之譽的吳峻毅,曾為前總統馬英九導覽,他利用下班時間培訓導覽員,貢獻珍藏的老照片供「旅學堂」展示,是「旅學堂」的重要推手。

教會合作 將獨家開放兩處古蹟

基督長老教會淡水教會牧師鄭浚豪說,教會維管的兩處古蹟淡水禮拜堂和滬尾偕醫館,因為人手不足,每年只有耶誕節和全國古蹟日這兩天開放,等「旅學堂」培訓足夠的導覽人力後,未來這兩處古蹟將會「獨家開放」給旅學堂導覽。

「旅學堂」表示,導覽、親子課程每次約兩百元至六百五十元不等,詳情民眾可搜尋臉書專頁「旅學堂」,採網路報名。